首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

房山葡萄美酒香

來源:人民日報海外版 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-07-01 12:00:55
摘要: “味道很好”“口感不錯”……日前,在北京世園會舉行的房山酒莊葡萄酒推介活動贏得了大家的交口稱讚,小小的酒杯中,不僅裝下了葡萄的美味,更洋溢著房山原生態的味道。


農戶在採摘葡萄

北京房山區酒莊葡萄酒協會供圖

“味道很好”“口感不錯”……日前,在北京世園會舉行的房山酒莊葡萄酒推介活動贏得了大家的交口稱讚,小小的酒杯中,不僅裝下了葡萄的美味,更洋溢著房山原生態的味道。

近年來,北京市房山區生産的葡萄酒在國內外重大葡萄酒賽事上榮獲各類獎項100余個,此次,12家房山酒莊參展北京世園會,不僅向遊客介紹了房山葡萄酒的相關情況,更是展示房山風土人情的一扇窗口。

房山的淺山、丘陵地區位於北緯39度“釀酒葡萄種植黃金線”上,其山前暖區全年日照時長長達2600小時,年平均無霜期185天,晝夜溫差大、升溫快、日照充足,土壤有機質、礦物質含量豐富、透氣性良好。

擁有如此得天獨厚的自然條件,房山葡萄酒産業得以蓬勃發展,這也是房山産業轉型升級的一個縮影。房山是歷史上的資源大區,北京1/3的建材曾來自房山,多年來以出産煤、漢白玉、磚、砂和水泥等“黑白紅黃灰”聞名。2010年後,房山區開始淘汰落後産能,把葡萄酒産業作為轉型的重要産業之一著力發展。

目前,房山種植釀酒葡萄1.3萬餘畝,讓不適宜其他作物生長的荒灘和荒坡變成了生態靚麗的葡萄種植園,不僅收穫了經濟效益,也改善了周邊環境。

來房山品葡萄酒,品的不僅是房山獨特的自然環境,更是源遠流長的歷史文化。

早在3000多年前,西周燕國便定都在今天的房山琉璃河鎮,歷史學家們將琉璃河遺址看作北京古代城市發展的起點,因此,房山擁有了“城之源”的美譽。西周之後,金廢帝完顏亮也選擇了房山作為皇陵之地。金代皇陵是北京範圍內現存最古老的帝王陵墓群,所以,如今我們也稱房山為“都之源”。

房山的歷史並不止於此,家喻戶曉的週口店北京人遺址就坐落在這裡。70萬年前,這裡是舊石器時代,人類剛剛學會製造石器和使用火苗,一切都剛剛開始,從這個角度上講,房山更是“人之源”。

除了文化之旅,遊客們還可以在房山體會大自然的鬼斧神工。房山世界地質公園被地質學界稱為“洞穴王國”,其著名園區石花洞更是引人來遊。石花洞有溶洞景觀和地下暗河,千奇百怪的洞穴石配合絢麗奪目的燈光,120余處風景令人目不暇接。此外,房山還有上方山國家森林公園,這裡有著華北地區最古老的原始次生林,為城市居民提供了一個可以修身養性、返璞歸真的好去處。

北有生態休閒區,南有文化旅遊區,來到房山,在品賞清爽濃郁的葡萄酒之餘,更有這些旅遊觀光勝地值得一去。葡萄酒是大自然賦予人類的綠色産業,舊都遺址是璀璨中華文明的絕佳象徵,生態公園是山川河流創造的不朽奇跡,天地人都能在此和諧相處、相互成就的房山,是一道跨越古今中外的曼妙風景線。(俞鏡淇 胡婧儀)