首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

安徽:綠色食品蓬勃發展

來源:中國農業新聞網 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-05-24 13:00:04
摘要: 記者從安徽省近日舉辦的全省綠色食品、有機農産品、農産品地理標誌基地建設現場培訓會獲悉:安徽作為農業大省,認真履行綠色發展新理念,綠色食品事業獲得蓬勃發展。

記者從安徽省近日舉辦的全省綠色食品、有機農産品、農産品地理標誌基地建設現場培訓會獲悉:安徽作為農業大省,認真履行綠色發展新理念,綠色食品事業獲得蓬勃發展。截止2018年底,該省綠色食品企業總數1273家,産品總數3081個,總量約佔全國的十分之一,在全國排第二位。

安徽省農業廳黨組成員湯高平介紹説,該廳堅持按照“三品一標”行業規範推進標準化生産,目前綠色食品標準化生産基地同當地農業生産基地相比化肥使用量減半,化學農藥使用量減少70%。全省先後創建了舒城縣綠色食品一二三産業融合、涇縣、銅陵有機農業、績溪縣“金山時雨”地理標誌和全國綠色食品原料等一批國家級示範園和示範基地,推動了“三品一標”標準化生産。嚴格品牌監管,省廳出臺了“三品一標”品質管理工作要點,委託第三方對市場品牌、生産基地等開展風險評估,監測“三品一標”樣品150個,合格率99%。探索採取“雙隨機一公開”方式,組織了5個督查組開展“三品一標”品質管理專項督查,全面督促獲證生産經營主體落實主體責任。建設了安徽省農産品品質追溯平臺,已有六大類農産品2900多家生産經營主體進駐省級追溯平臺,促進“三品一標”産品“三帶三上”,推動農業品牌智慧管理。全年先後組織200多家“三品一標”生産經營單位500余個産品參加了中國綠色食品博覽會、中國國際有機食品博覽會、全國農交會地標專展等專業展會;組織全省11個市開展了“綠色食品宣傳月”活動。同時協調開展了消費者最喜愛的百個綠色食品評選活動,舉辦了綠色食品進學校、進超市、進社區和全省綠色食品50強評選活動,極大地提升了“三品一標”産品知名度和市場開拓力度。到2018年底,安徽省有效使用“三品一標”標誌産品5872個,位居全國第九位,無公害農産品2557個,有機農産品530個,農産品地理標誌62個,認證産品基地覆蓋率超過45%,對標準化貢獻率超過70%。全程品質控制體系標準化試點基地13個,認證農産品檢測合格率99%。全省取得全國綠色食品原料標準化生産基地45個,位於全國第六位,有機農産品生産基地2個,綠色食品一二三産業融合發展示範園區1個,農産品地理標誌示範樣板基地1個。(記者楊丹丹)