首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

助力生態環保 中節能華禹與山東正源攜手推進固廢綜合利用

來源:光明網 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-04-30 16:05:31
摘要: 近日,一項稀土無機礦物膠大減量處理工業固廢與建築垃圾並迴圈利用的産業化技術的成功簽約引發業界關注。

原標題:助力生態環保中節能華禹與山東正源攜手推進固廢綜合利用

近日,一項稀土無機礦物膠大減量處理工業固廢與建築垃圾並迴圈利用的産業化技術的成功簽約引發業界關注。據悉,該技術可以大減量、低成本、高附加值處理各種固廢,填補了國內工業固廢和建築垃圾處理技術空白,在給礦山企業等帶來經濟效益的同時也在環保和城市建設領域帶來一定的社會效益。

4月27日,央企中節能華禹基金管理有限公司與山東正源固廢綜合利用有限公司在北京簽署戰略合作協議。雙方將圍繞固體廢棄物綜合利用、新型環保材料研發、建築垃圾處理等方面開展深入合作。

助力生態環保中節能華禹與山東正源攜手推進固廢綜合利用

政協第十一屆全國委員會常務委員會經濟委員會副主任石軍,經濟日報原總編輯、中國發展研究院院長艾豐,中國工程院院士陳毓川,中國産學研合作促進會執行副會長王建華,中國發明協會黨委書記余華榮,全國記協原黨組書記翟惠生等參加簽約儀式。

助力生態環保中節能華禹與山東正源攜手推進固廢綜合利用

近年來,隨著我國國民經濟的快速發展,大宗固體廢物的産量迅猛增加,並大量堆存,帶來了土地、資源、環境、安全等一些列問題,開展大宗固廢綜合利用是解決這些問題和隱患的治本之策。國家發改委、工信部今年2月份印發《關於推進大宗固體廢棄物綜合利用産業集聚發展的通知》指出,我國將以集聚化、産業化、市場化、生態化為導向,以提高資源利用效率為核心,實現大宗固廢綜合利用向“高效、高值、規模利用”轉變。

山東正源固廢綜合利用有限公司總工程師、原湖南稀土研究院院長劉甲祥表示,中節能華禹是中國節能環保集團公司內唯一的專業基金管理公司,是中國節能重要資本運作平臺,央企資源雄厚。山東正源固廢綜合利用有限公司在環保新材料、固廢處理領域具有獨特技術優勢,公司開發的稀土無機礦物膠填寫了國內工業固廢和建築垃圾處理技術空白。雙方合作發展空間巨大,前景廣闊。山東正源固廢綜合利用有限公司將以此次簽約為重要契機,深入開展合資和項目落地等工作,為推動生態環境持續改善做出有力支援與應有貢獻。

劉甲祥介紹,稀土無機礦物膠是一種新型無機礦物膠凝材料,山東正源固廢綜合利用有限公司利用該材料開展了對鐵尾礦渣處理與迴圈利用産業化技術開發研究工作,並在大減量處理鐵尾礦渣領域取得重大突破,生産産品完全符合國家建材有關標準,可以大減量、低成本、高附加值處理各種固廢,解決了固廢處理中國家被動式補貼也難以推動大減量處理的技術經濟難題,實現了環保與經濟共融的目標。

助力生態環保中節能華禹與山東正源攜手推進固廢綜合利用

與會人員合影