首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

京津冀西甜瓜産業實現協同發展

來源:農民日報 編輯:沐雨 人氣: 發佈時間:2018-05-31 16:58:44
摘要: 日前,記者從第二屆京津冀西甜瓜産業技術研討會上了解到,在三地西甜瓜産業技術研發和推廣單位的共同努力下,京津冀西甜瓜生産實現了技術、品種互通和基地聯合生産,在産業協同發展上取得實質性進展。​

日前,記者從第二屆京津冀西甜瓜産業技術研討會上了解到,在三地西甜瓜産業技術研發和推廣單位的共同努力下,京津冀西甜瓜生産實現了技術、品種互通和基地聯合生産,在産業協同發展上取得實質性進展。

北京西甜瓜創新團隊首席專家朱莉介紹,京津冀是我國知名的西甜瓜産區,三地氣候條件和生産設施大致相似又各具特點,在産品供銷、技術合作等方面有廣闊的協作空間。目前,北京市主打的小西瓜品種“超越夢想”已在天津薊縣,河北清苑、定興、承德、張家口等地推廣種植1000余畝,商品瓜深受當地消費者歡迎。同時,天津選育的“豐雷”“花蕾”等甜瓜品種已在北京順義等主産區推廣種植,成為北京市場上暢銷的品種。

據了解,每年津冀兩地供應北京的優質西瓜可達300萬公斤,有效補充了夏季北京本地西瓜供應缺口。目前,北京的“老宋瓜王”“世同瓜園”等知名企業在河北承德、張家口等地建設生産基地,實現了聯合生産。今年,北京計劃引進天津選育的口感和品質較佳的薄皮甜瓜“博洋”系列羊角脆新品種,豐富北京市甜瓜品種類型,滿足市民對甜瓜品種多樣性的消費需求。同時,將北京的網紋甜瓜新品種推廣到河北青縣等地。

為共同提升三地西甜瓜産業的整體技術水準,目前,北京小西瓜品種配套的綠色優質高效的生産栽培技術已在天津、河北等地推廣落地,北京西甜瓜專家將定期給津冀瓜農、園區、基地提供技術諮詢服務。(記者蘆曉春)