首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

7月赤峰論道,推進中國牛羊肉産業高品質發展

來源:中國網 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2018-05-28 16:16:54
摘要: 5月28日在北京召開的新聞發佈會上透露,第五屆中國牛羊肉産業大會將於7月17—19日在內蒙古赤峰市舉行。


第五屆牛羊肉産業大會新聞發佈會現場

作為一個長期供需失衡的市場,國産牛羊肉供不應求,進口牛羊肉大量涌入,中國牛羊肉的進口依存度越來越高。國內市場如何增強實力,應對國際貿易突發情況?如何利用國內資源,借鑒國際經驗,推動我國牛羊肉産業向高品質發展?

在今年7月17日至19日內蒙古赤峰市舉辦的第五屆中國牛羊肉産業大會上或許就會有了答案。

本屆大會由中國食品報社、赤峰市人民政府、中國肉類協會牛人俱樂部共同主辦,並由赤峰市商務局、赤峰市農牧業局、中國食品報冷凍産業週刊、《冷凍食品》雜誌、內蒙古蒙都羊業食品有限公司共同承辦,並由赤峰肉類協會、內蒙古東方萬旗肉牛産業有限公司、內蒙古大牧場牧業(集團)有限公司、河南伊賽牛肉股份有限公司等單位聯辦。

據主辦方介紹,本次大會將安排十余場覆蓋牛羊肉全産業鏈的精彩活動,將邀請國內外行業人士共同探討牛羊大局,推進中國牛羊肉産業向高品質發展。業內人士將就這些百姓舌尖上問題充分討論,共商我國牛羊肉行業的發展藍圖。

供需缺口巨大,未來10年進口牛肉年均增速7.6%

近年來,在中國消費市場升級換代的機遇下,以高蛋白低脂肪為特點的牛羊肉消費呈現出快速增長的態勢。供需缺口顯著導致牛羊肉價格居高不下。從2017年開始,國內牛羊肉價格波動放緩,但整體價格同比前兩年仍然維持在較高水準。

據資料顯示,2017年中國牛羊肉消費量分別為794萬噸和494萬噸,分別排名世界第一和第三。目前國內牛肉的供求平衡始終維持在95%左右,明顯供不應求。尤其是牛肉方面,受飼養週期長、生産成本高、發展方式落後等因素影響,長期以來依靠進口來填補國內巨大的需求缺口。

中國市場成為了全球牛羊肉資源的搶灘地。海關統計數據顯示,今年一季度我國凍牛肉進口量繼續保持同比較快增長,進口總量達到21.2萬噸,增32.2%;3月單月進口量達到7.6萬噸,環比增長28.8%,同比增長26.7%。

專家預計未來中國的牛羊肉進口依賴程度還將升高。根據農業農村部中國農業展望專家組最新發佈的《中國農業展望報告(2018-2027)》判斷,未來10年,中國牛羊肉生産消費將保持增長,牛肉進口繼續增加,預計到2027年,我國牛肉産量將達到863萬噸,年均增速為1.7%。同期牛肉進口量將達到122萬噸。按照2017年我國進口的牛肉總量69.5萬噸,未來10年我國牛肉進口量將凈增76%,年均增速為7.6%。

大力推進牛羊肉産業高品質發展

牛羊肉全産業鏈是一個萬億市場。而且,未來的發展空間巨大。行業的健康快速發展關係著民生、社會、經濟等方方面面,高品質的發展道路有著多重深刻的內涵。在經濟轉型、供給側結構改革的大環境下,探討中國牛羊肉産業的高品質發展道路,恰逢其時。

中國食品報社社長黃國勝表示,牛羊肉相關的畜牧養殖業要緊盯政策面新變化。近日,農業農村部、財政部聯合發佈了2018年強農惠農政策,其中包括農民直接補貼、支援新型農業經營主體發展、支援農業結構調整、支援農村産業融合發展等。我們還應看到,目前人工智慧、物聯網為生活所帶來的便利,今後是否有可能將其融入到畜牧養殖業,産生“化學反應”,大幅度提高養殖效率。

如何在複雜多變的全球貿易環境中,推進中國牛羊肉産業走向高品質發展道路?第五屆中國牛羊肉産業大會將圍繞這一中心議題,搭建行業對話交流的平臺,開啟行業智慧,為牛羊肉産業發展建言獻策。

中國食品報社社長黃國勝介紹,中國牛羊肉産業大會從2014年開始舉辦,已成功舉辦四屆,成為國內牛羊肉行業的專業盛會。大會不僅在人氣上逐年大幅提升,也受到業內以及各方的一致好評。去年,大會共吸引了260家企業的參與,首日觀眾數量達1.5萬人次,展覽面積12000平方米,特裝展位面積3000平方米。

據大會組委會透露,本屆大會活動精彩紛呈,不僅有中國牛羊肉新時代高峰論壇、中國休閒牛羊肉製品創新行銷論壇、2018中國飯店協會全國職業技能大賽內蒙古賽區活動,還將在同期舉辦中國牛人俱樂部東北區成立揭牌儀式、2018中國牛羊肉産業獎項評選活動和蒙都之夜大型頒獎暨答謝晚宴。