首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

黑河大豆院士工作站:打好科技牌 好種也好賣

來源:人民網-人民日報 編輯:韓軍鵬 人氣: 發佈時間:2018-05-24 11:53:14
摘要: 春夏之交,正值廣袤黑土地的大豆播種季。在黑龍江省黑河市林豐農機合作社的地塊裏,大豆播種機正在作業:側深施肥、播種、鎮壓保墑,一條龍作業,為今年的大豆豐收奠定了基礎。

春夏之交,正值廣袤黑土地的大豆播種季。在黑龍江省黑河市林豐農機合作社的地塊裏,大豆播種機正在作業:側深施肥、播種、鎮壓保墑,一條龍作業,為今年的大豆豐收奠定了基礎。

合作社去年參與了黑河大豆院士工作站大豆萬畝高産攻關示範項目。通過項目實施,合作社去年種植的1.1萬畝大豆每公頃平均産量超過5000斤,高出當地平均産量25%;同時,因減肥減藥,每公頃生産成本又減少800元。增收又增效,林豐農機合作社是黑河大豆院士工作站大豆萬畝高産攻關示範項目的縮影。

東北地區是我國大豆主産區,其中,黑龍江省約佔東北大豆面積的2/3,而黑河市為黑龍江省大豆主要種植區。

為促進農業科技成果向實際生産力轉化,給大豆産業發展提供科技支撐,去年3月,由中國工程院院士率領的專家團隊和黑河本地的農業科技力量組成黑河大豆院士工作站。黑河市以大豆院士工作站為依託,實施6.7萬畝的大豆萬畝高産攻關示範項目,運用綠色、高産、高效增産技術模式,統一管理,綠色功能專用品種供給能力不斷增強,提升了大豆畝産和品質,促進全市大豆“種得好”也“賣得好”。

院士工作站大力推廣黑河43號食用大豆專用品種,示範種植區內全部採取大壟雙行高産高效栽培模式,大力推廣糧豆輪作、深松整地、測土配方施肥、根瘤菌施用、病蟲害綜合防治、除草劑安全使用等新技術。

院士工作站專家團隊和6個縣市、區30個合作社進行對接,對基層農技人員以及種植大戶、農場等新型經營主體,開展技術培訓服務,帶動全市高産高效技術模式應用面積達到500萬畝以上,技術應用率達100%。全市大豆平均畝産142.6公斤,比上年增産18.7%。

另一方面,黑河市積極調整大豆産業發展方向,全力打造“黑河大豆”品牌:加強大豆生産的全程品質控制和市場監管,保證大豆原料品質均一、穩定;提升大豆原料和産品品質標準,樹立“黑河大豆”誠信、優質、健康的良好形象。

目前,依託黑河大豆優良品質,黑河市與海天、祖名等國內知名大豆食品加工企業簽訂合作協議,開展訂單生産,提升種植效益。