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歷代帝王廟:一脈相承的見證(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-10  發表評論>>
 
景德崇聖殿(攝影 中國網 李小奇)

歷代帝王廟就是明清用來祭祀先祖三皇五帝的地方,可自民國開始它的祭祀職能被廢止後,它悲慘地被教育系統佔用了,先成幼稚園,再是女中,後是中學,直到四年前,它才重新被修葺以正常面目示人。

我本可以只花了半小時不到便遊完整座廟宇,因為我對琉璃瓦或是寺廟建築或是壁畫或是雕梁畫棟,均無研究,所以匆匆收場也是自然。但對於歷代帝王廟來説,其遊覽價值是遠遠不如其承載的政治、人文、歷史意義大的。所以,我在這裡逗留的時間也遠遠與半個小時無法劃上等號。

站在偌大21米高的景德崇聖殿前,輕易就能感受到它與故宮太和殿處於同一水準線上,大殿面闊九間,進深五間,標誌“九五之尊”的帝王禮制,遠非平常廟宇能享受的待遇。大殿中央供奉著三皇——伏羲、黃帝、炎帝的牌位,左右分列有六龕,供奉了五帝和由夏明等歷朝歷代的185位帝王牌位。當然這些牌位都是泛著光亮的新漆的,字體也是電腦統一的列印體。原來那些珍貴的木製牌位均為雍正親筆手書,卻在文革期間被製成了小板凳供某中學學生上課使用。大殿內地鋪的是“金磚”,雖然我並不能感受到金光燦燦的,但就踩上去溫潤如玉,它們還是達標的。

歷代帝王廟在古建築上地位也較高,專家稱它為“清代的服飾,明代的骨架”。像它這樣以明代構架為主的建築在北京城已不多見。有些雖然始建於明代或更早,但存留至今的大部分均為清代重建品。特別是景德崇聖殿的60根金絲楠木大柱,歷時470餘年依舊保存完好而這一點,也是歷代廟王廟在失去了封建主支援的崇高地位後,不得已才拿來強調的。

康乾二帝對歷代帝王廟規模的最終確定是出了力的,前者下諭:除了因無道被殺和亡國之君外,所有曾經在位的歷代皇帝,廟中均應為其立牌位。後者提出了“中華統緒,絕不斷線”的觀點。從那時起,加入了原先沒有加入的朝代特別是遊牧民族,歷代帝王廟由最初建立時供奉的18位帝王,上調至188位。

無論從哪個角度來説,這些帝王令中國這五千年的文化與傳統沒有太大的缺失與斷代,令中華文明一脈相承至今,令華夏子孫後代無論身處哪個角落都對中國人的身份得以認同。所以,在社會主義的新中國的陽光裏,我仍願將我崇高的敬意送給大殿裏的188位帝王。

從帝王廟走出來,我看到了大門兩邊于乾隆年間便立在這裡的兩塊下馬石碑,用滿、漢、蒙、藏等6種文字刻寫的“官員人等至此下馬”。只是眼前這兩塊太過於嶄新,令我不得不相信是現代倣品。馬路對面的長長的大照壁還在,我可以自由穿行于帝王廟大門與照壁之間,這在當年可是萬萬不可之事,所有人均要繞到照壁後面繞行。

雖然照壁與帝王廟被無情地割裂開來,但至少今天我還能看見。那些找不見的東西呢?那兩座曾經與照壁共同守護帝王廟東西影德街牌樓,有過“襯托著阜成門,可以望見西山,落日余霞時景觀尤為優美”(梁思成語)的輝煌,在舊城改造的日子裏卻被列入首拆範圍而匆匆拆得屍骨無存。如今,有幸見過它的人大多已成歷史,沒見過它的人大多不會知曉它曾經存在過,更不知道它曾經成為禁止路人通行帝王廟的標誌。

這些都不是什麼大道理,卻輕易就上了我的眉頭入了我的心間。(文/李小奇)

 
景德門前並列三座石橋,但橋下並無河流。(攝影 中國網 李小奇)
文章來源: 中國網 責任編輯: 健兒
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