2022年1月4日,白銀市景泰縣人民法院立案團隊員額法官馮浩寧作出出具首份“訴前調書”案號民事調解書,辦案法官以最快的速度維護了當事人的合法權益,訴訟當事人“零”成本完成訴訟,法院從源頭上減少了進入訴訟程式的案件數量。

該案是一起買賣合同糾紛,2019年5月,被告郭某因裝修房屋在原告石某處購買裝修材料,雙方口頭約定了貨物規格、數量、價款等事項,原告石某如約向郭某交付貨物,同時對貨款進行了結算,郭某支付了部分貨款,對尚欠的4600元向石某出具了欠條。後經石某多次催要,郭某以種種理由推諉,無奈,石某向景泰法院提起訴訟。

景泰法院訴前調解中心法官馮浩寧閱卷髮現,原、被告雙方並沒有徹底鬧僵,且該案標的也不大。於是,向雙方當事人詮釋法律規定和訴前調解不收取訴訟費等快捷、零訴訟成本的優勢,經過現場反覆調解,最終雙方在訴前調解階段達成一致意見。隨即,馮浩寧法官製作了景泰法院首份“訴前調書”案號調解書,並送達雙方當事人,原、被告雙方對法院訴前調解工作和熱情的服務態度均表示滿意。“沒想到一分錢沒花,這事就解決了……”原告石某拿著訴前調解書連連感嘆道。

為進一步減輕當事人訴累,實現從源頭上減少訴訟增量的目的,景泰法院著力推動矛盾糾紛多元化解,按照最高人民法院文件要求,對訴前調解成功出具調解書案件編立“訴前調書”案號,不再使用“民初”字案號,“訴前調解”案件不再納入人民法院民事案件司法統計範圍。