“我看見他家的車庫就來氣,也不打聲招呼,就蓋了車庫,我的臥室白天都得開燈……”2021年4月,家住景泰縣草窩灘鎮龔家灣村的馬某為鄰居王某家新建的車庫所鬧心,因為鄰居王某新建的車庫與自家東北角的臥室一墻之隔,但是因車庫房頂高於臥室窗戶,導致自家臥室無法採光。2021年10月,馬某一氣之下將王某訴至景泰法院。

近日,白銀市景泰縣人民法院張治學法官審判團隊接手這起採光權糾紛案件後,利用中午休息時間到當事人家中實地查看測量。被告王某搭建彩鋼棚車庫時為了圖方便,在原告家墻體上釘入了鋼釘,並且房頂遮蓋住了原告家臥室的窗戶,導致原告的臥室白天無法見光,日常生活需要開燈,辦案法官隨後走訪了村委會幹部和馬某、王某的街坊鄰居,了解到原、被告雙方雖未多年鄰里,但也時常為一些瑣事發生爭執,這一次兩家也是為了慪氣才對簿公堂。辦案法官從情理、事理向雙方作思想工作,第一次調解歷時6小時,雙方未達成一致調解協議;該案庭審結束後,法官進行了第二次調解,重點從法理角度,通過以案釋法、結果告知的調解方式向雙方作工作。

原、被告在法官的傾心調解下,思想上發了明顯轉變,覺得不應該讓矛盾再升級,都願意做出讓步。最終,原、被告接受了法官提出的調解方案,被告承諾于2022年3月1日之前自行降低所搭建的彩鋼棚高度,不再遮擋原告的東面臥室窗戶,決不影響原告臥室的通風、採光和日照,原告遂申請撤回對被告的起訴,雙方握手言和。