群眾的精神文化生活離不開閱讀,城市文化建設離不開閱讀。為倡導全民閱讀的良好風尚,鹽池縣以村、社區、學校、圖書館、農家書屋等為載體,積極開展“賡續紅色百年·馥鬱書香鹽池”系列活動,營造了“愛讀書、善讀書、讀好書”的全民閱讀氛圍。

指尖讀屏,快享“萬卷書”

鹽池縣創新閱讀推廣形式,以“移動圖館”APP為活動載體,組織開展“圖書館就在您身邊”閱讀推廣活動,指導進館讀者下載“移動圖書館”APP,進一步提高讀者閱讀服務品質,讓廣大居民群眾足不出戶便可線上閱讀,同時在圖書館一樓大廳兩側的瀑布流滾動播放紅色經典書刊,供廣大讀者進行閱讀學習。以“讀者微信群”為活動載體,舉辦線上“閱書無數”經典圖書猜猜猜活動,工作人員在讀者微信群裏不定時發佈經典圖書裏的精彩片段,讀者進行答題,每道題取前兩位搶答正確的讀者,此次活動吸引了300多位讀者參加。以“農家書屋”為活動載體,舉辦“農家書屋百姓線上點單選書”活動,組織各鄉鎮綜合文化站站長、農家書屋管理員等120余人次參加本次活動,現場通過手機微信小程式進行挑選各村需要的圖書,共選出價值25萬元的圖書。通過“你點我送”農家書屋圖書配送功能表式服務活動的開展,進一步滿足了群眾的精神文化需求,為實現鄉村農家書屋數字化建設奠定了有利基礎支撐。

全民行動,濃郁“書墨香”

鹽池縣以滿足人民精神文化生活新期待為出發點和落腳點,制定印發《鹽池縣2021年度全民閱讀工作重點任務分工方案》《關於舉辦2021年“書香鹽池”暨“4·23”世界讀書日系列活動的通知》等文件,先後開展“賡續紅色百年馥鬱書香鹽池”4.23世界讀書日活動、“傳承紅色基因爭做時代新人”誦讀比賽、“學黨史、感黨恩、跟黨走”全民閱讀主題演講比賽等一系列形式多樣的全民閱讀活動。

image.png

(圖片由鹽池縣委宣傳部授權發佈)

同時抓住“4.23世界讀書日”這一重要時間節點,活動當天,通過播放《寧夏回族自治區全民閱讀促進條例》、發放主題宣傳資料、綠書籤、推薦紅色經典故事讀本及讀書心得分享、體驗移動圖書館、紅色詩歌朗誦、精品圖書推介等形式,為廣大讀者、群眾送上了一場別開生面的文化盛宴。據統計,活動現場共發放宣傳資料400多份、贈送期刊雜誌500多冊,參與群眾1000多人。

image.png

(圖片由鹽池縣委宣傳部授權發佈)

綠色閱讀,築牢“防護林”

“綠書籤”的寓意是有生命力的、純凈的、充滿希望的綠色文化環境,鹽池縣開展了形式多樣的“綠書籤”宣傳活動,組織學生集體觀看“護苗·網路安全課”系列視頻;通過校園廣播向師生發出倡議;開展“法制在我心中”手抄報比賽等活動,幫助廣大青少年學生了解有關“保護智慧財産權”法律常識,增強法治觀念和安全意識;利用微信、微網志、QQ群等社交平臺宣傳保護智慧財産權的知識和如何辨別盜版圖書、光碟等基本常識,引導青少年綠色上網、安全上網。截至目前,鹽池縣建立護苗工作站21個;下發宣傳海報200余張,綠書籤2000余份;開展“綠書籤行動”主題班隊會32節,“護苗網路安全課”進課堂76節。

image.png

(圖片由鹽池縣委宣傳部授權發佈)

image.png

(圖片由鹽池縣委宣傳部授權發佈)

讀書可以明智,讀書可以洗禮,讀書可以讓我們眼界開闊。今後,鹽池縣將繼續創新閱讀推廣模式,打造亮點工作,激發讀者閱讀興趣,將以圖書館、文化館、博物館為總館,依託鄉鎮綜合文化站、村綜合文化服務中心、慢讀書吧、農民文化大院等文化陣地,創新服務模式,提升惠民服務效能,提升“書香鹽池”的亮麗形象。