為深入地普及特種設備安全知識,提高群眾應對特種設備突發事件的應急處置能力,2021年以來,煙臺市蓬萊區市場監管局認真組織開展特種設備安全應急演練和宣傳培訓,推動特種設備安全社會共治。

開展特種設備應急救援演練。煙臺蓬萊區市場監管局組織大型遊樂設施、客運索道、公眾聚集場所等8家重點使用單位開展8場大型遊樂設施困人等特種設備應急救援演練活動,進一步提高特種設備應急救援組織能力與處理水準。

多渠道推進特種設備安全宣傳。蓬萊區市場監管局結合特種設備安全隱患大排查大整治、安全生産三年行動等監督檢查時機,組織開展“安全生産月”、“電梯安全宣傳周”等多場次特種設備安全宣傳活動,發放各類宣傳材料2000余份,在全區所有中小學、幼兒園、醫院、商場等公眾場所迴圈播放電梯安全視頻,較好地營造了全社會關心關注特種設備安全的良好氛圍。

加強特種設備安全培訓。蓬萊區市場監管局突出特種設備安全監管崗位的專業性,邀請山東特檢有限公司專家周厚明同志到該局開展培訓,不斷提升一線監察人員的業務水準。組織18名骨幹力量參加省局組織的B類監察員培訓,並全部考試通過,不斷加強特種設備安全監察人員力量。