北京青年報記者從博覽會上了解到,2020年,有31.6%的成年國民形成了聽書習慣,較上一年提高了1.3個百分點;2020年每人平均有聲書閱讀量6.3本,較上一年增長5.5%。

中文線上相關負責人表示,影視劇播出對原著小説的數字閱讀和有聲書流量有明顯的拉動作用,並帶動一波“文化潮”。2017年3月《人民的名義》電視劇開播後,收視率持續看漲,同時其電子書月點擊量破5億,有聲書月收聽量突破2000萬,在Kindle、微信、網易雲閱讀等平臺高居排行榜榜首。

除《人民的名義》系列外,中文線上還與劉慈欣、劉和平、都梁、阿來等知名作家有長期合作,優秀數字出版作品包括《流浪地球》《大明王朝1566》《亮劍》《推拿》等。中文線上目前擁有40萬小時的音頻資源,並憑藉海量的獨家音頻內容成為喜馬拉雅、蜻蜓FM、騰訊TME、番茄暢聽等音頻平臺的主要內容提供方之一。

“過去一年,有聲讀物在精品化、智慧化、場景化取得顯著突破”,中國新聞出版研究院院長魏玉山介紹,圖書出版與有聲讀物同步策劃、製作、分發已成為常態;長音頻領域成為行業競爭的新熱點——2020年中國長音頻市場規模272.4億元,增速54.9%。

本屆數博會是第九屆北京惠民文化消費季的重要活動之一,魏玉山在大會主論壇發佈的《2020—2021中國數字出版産業年度報告》中透露,2020年,全年數字出版産業整體收入規模超過萬億元,達到11781.67億元,比上年增加19.23%。這其中,網際網路期刊收入24.53億元,電子書62億元,數字報紙(不含手機報)7.5億元,部落格類應用116. 3億元,網路動漫238.7億元,移動出版(移動閱讀、移動遊戲等)2448.36億元,網路遊戲635.28億元,線上教育2573億元,網際網路廣告4966億元,數字音樂710億元。文/北京青年報記者張恩傑