2000多年前,古“絲路”鼎盛千年,余韻千古;2021年,首屆敦煌國際時尚周,再續“現代絲路”。10月16日,月牙泉遙寄錦書,鳴沙山再響駝鈴!

華彩絲路鳴錦繡

古代絲綢之路曾優雅繁盛的聯結著中國與世界的古早貿易和文化交流。21世紀,中國人又以自己的智慧與勇氣鋪就了一條“現代絲路”,沿著這條“走出去”的開放之路,首屆敦煌國際時裝周應運而生,中國時尚從玉門關踏出了屬於自己的“全球化”時代。

敦煌作為絲綢之路的重要節點城市,每年舉辦的絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會享譽海內外。2021年起,敦煌的又一張城市名片——敦煌國際時尚周正式亮相,並將持續輸出敦煌文化符號,講述大國文化風尚。

image.png

首屆敦煌國際時尚周由中國服裝協會指導;敦煌市人民政府、酒泉市文體廣電和旅遊局、敦煌文旅集團主辦;敦煌市鳴沙山月牙泉旅遊發展有限公司承辦;敦煌市文博會展事務中心、敦煌市大景區管委會、敦煌市文體廣電和旅遊局協辦;敦煌絲路風尚文化發展有限公司、嘉德明誠(北京)文化科技有限公司負責運營執行;中國紡織工業聯合會傳媒中心、SOWRAI索銳時尚傳媒機構策劃支援。

作為發起方的敦煌文旅集團,本身就是弘揚敦煌文化的服務者、産業發展的推動者;此次通過首屆敦煌國際時尚周的啟動,敦煌文旅集團對敦煌文化再次內容挖掘、體系重新梳理,與旗下國家級風景名勝區、5A級景區鳴沙山·月牙泉聯動,籍由時尚創新和藝術發佈,持續打造基於敦煌文化的産業創新大平臺。

開幕秀沙泉映月

2021年,敦煌,在鳴沙山月牙泉的沉浸式鏡像中,中共酒泉市委常委、敦煌市委書記石琳,敦煌市人民政府市長朱建軍、中國服裝協會副會長週一奇,著名藝術家、服裝設計大師,中國東方文化研究會東方服飾文化委員會會長張肇達先生,敦煌文旅集團董事長孫曉強等共同開啟首屆敦煌國際時尚周。

image.png

嘉賓啟動儀式

敦煌市人民政府市長朱建軍致開幕辭,李寧集團副總裁廖斌,福利德鞋業董事梁就掌,中國婦女發展基金會資助項目部副主任趙光峰,盛泰集團董事總經理劉向榮等各界嘉賓蒞臨開幕盛典。新浪、搜狐、鳳凰、時尚芭莎、VOGUE、藝術中國、雅昌藝術、人民歐洲等近百家國內外媒體對於時尚周開幕秀進行了特別報道,優酷視頻、新浪新聞、微讚、華數、嗶哩嗶哩、快手等十幾家媒體平臺進行了線上同步視頻直播,吸引了數百萬人次觀看參與,與敦煌在雲端展開互動。

image.png

image.png

鳴沙山、駝隊、月牙泉、時裝、藝術,流動在一幅山水盛景中,曲水流裳,張肇達·張凱惠藝術秀拉開了首屆敦煌國際時尚周的序幕。

image.png

image.png

2020北京時裝周紫禁城設計大獎獲得者——張凱惠率先以“敦煌痕跡”作為設計主題,帶來一場敦煌美學大秀,將敦煌莫高窟藝術作品的修復、留存與傳承的歷史過程作為創作靈感,以全新的角度呈現敦煌藝術,同時也向對藝術懷有無限貢獻精神的敦煌文物研究人員們致敬。張凱惠將敦煌莫高窟內的壁畫與塑像表面因時間流逝而形成的自然肌理,與修復師們無數次修復所形成的動作手勢作為主要概念;以敦煌遺書作為參考,使用褶皺與古典文書質感的布料,呈現出如卷軸般的設計;以敦煌藝術的數字化傳承作為靈感,黑白與彩色照片的重組拼貼,表現出數字化時代對敦煌藝術的傳承。

image.png

設計師張凱惠謝幕

著名藝術家、服裝設計大師,中國東方文化研究會東方服飾文化委員會會長張肇達先生再遇敦煌,將服飾之美與厚重的敦煌文化完美融合。大秀開篇從遠古時期的敦煌開始,以具有光澤感的絲質布料,運用自然的皺褶與陰影,呈現陽光下明亮的天空、沙漠與綠洲相互輝映,通過飄逸多變的剪裁,描繪遼闊的沙漠中狂風肆意、浪漫飄灑的景象。

image.png

第二系列以張騫出使為主題,色彩變得深沉穩重,以特殊的布料肌理、包裹感強烈的設計突出冒險家在風沙中穿行,神秘又孤寂的歲月;第三系列呈現中西文明在敦煌匯聚的燦爛時光,皺褶、疊加,抽繩,再加織帶、鏈條、飄帶,表現斑斕絲路服飾景觀。第四系列以敦煌瑰寶莫高窟作為靈感,選用黑色與深藍色為主色調,加入燦爛的金色作為點綴,將薄紗融合多層次疊穿的設計,整體呈現莫高窟早期壁畫中奧秘而莊嚴的氛圍。

image.png

image.png

大秀的最後一個系列將唐代莫高窟的壁畫解構,選用豐富多彩的寶藍、石綠、大紅、銀白、金黃等色彩的提花布料,再加入大量重工刺繡、金絲、釘珠、鑲鑽,以華美的視覺呈現出蓬勃的大唐盛景。

image.png

張肇達·張凱惠開幕藝術秀在鳴沙山幽黛遠山相輝映中進行,富有創意的發佈,身臨其境的舞美設計,還有與酒泉市美協副主席、石粉彩繪技藝代表性非遺傳承人王亞林的藝術聯動,遵循自然,靈動無拘,人衣天成。

image.png

設計師張肇達謝幕&嘉賓合影

image.png

文創國潮再上新

首屆敦煌國際時尚周除了精彩的開幕大秀,還將同期舉行“敦煌風尚”敦煌服裝成果展演,展示評選出的三大類優秀作品;“敦煌風尚”全國服飾設計高校交流展暨T臺秀,邀請3家國內知名服飾設計類高校,結合國際流行趨勢,在“敦煌國際時尚周”進行宣傳展示.

除了精彩的活動之外,2021首屆敦煌國際時尚周還有當下最流行的文創産品靜態展示發佈,本次推出的15款文創産品由設計師張肇達聯袂張凱惠聯合設計研發,包含T恤、衛衣、手袋、靠枕、雨傘、絲巾、杯子、領帶、地毯等。

image.png

image.png

這些風格獨特的文創産品以發佈會中運用的圖案作為視覺主體,將承載著敦煌深厚歷史的圖騰進行當代化處理,以更直接、更具衝擊力的視覺效果應用在現代我們常用的物品上。設計師張肇達在敦煌壁畫中選擇了最具有代表性的紋樣,圖騰的逐漸消散,疊加相契合的色塊,在儘量保留歷史圖騰完整性的同時又富有時尚性;新銳設計師張凱惠提取了敦煌壁畫中著名的佛手紋樣,將其賦予當代藝術性進行了單色化處理,再加入代表敦煌的色調,以當代極簡的風格重新呈現。當你漫步街頭、戶外休閒或是宅在家裏,手裏拿的包袋、穿的衛衣、撐開的雨傘、身旁的地毯和靠枕,都是敦煌文化符號的伴隨,也是潮流時尚的引領與開啟。