10月17日,由新浪財經、國家版權交易中心聯盟主辦,謙尋控股聯合主辦,中國品牌創新實驗室和青銅器協辦的“新國貨品牌賦能計劃”啟動儀式在北京成功召開,旨在助力有遠景規劃的新國貨品牌,在新消費時代更好觸達消費者。

image.png

新浪財經CEO鄧慶旭,國家版權交易中心聯盟理事長李蘅,謙尋控股CEO奧利,黑貓投訴負責人高軍委,著名品牌戰略專家李光鬥,紅杉資本中國基金副總裁李晶,冰希黎品牌聯合創始人丁玄等專家領袖、行業先鋒、意見領袖共同見證了此次啟動儀式。

新浪財經CEO鄧慶旭在致辭中表示,伴隨著産業升級、消費升級,近年來越來越多的消費者在熱衷於穿國貨、用國貨、吃國貨、曬國貨,國貨在大家眼中不再是不上檔次、不潮流不時尚的代表,而是中國文化復興、中國力量崛起的象徵。“老字號”要做“新國貨”,新生品牌正在強勢崛起,以新國貨為代表的新消費時代正在到來。

基於此,新浪財經重磅推出了“新國貨品牌賦能計劃”,希望搭建起新供給與新消費之間的平臺,為新國貨品牌賦能。首先,新浪財經會拿出最優質的推廣資源,最資深的采編團隊,投入1億推廣資源,幫助這些品牌更好觸達消費者;其次,攜手國家版權中心聯盟及優質IP持有方,為品牌“IP聯名、産品包裝、賣點設計和推廣銷售等”提供品牌IP一站式服務;另外,新浪財經旗下黑貓投訴平臺也將站在客觀中立的視角,為品牌提供與消費者有效溝通的機會,幫助這些品牌提升售後服務效率,提升品牌口碑,以及消費者滿意度。

國家版權交易中心聯盟理事長李蘅在致辭中指出,每一個新國貨品牌都有自身的獨特魅力,每一次的選擇都源於消費者對新國貨品牌的認可和接受。李蘅強調,“新國貨品牌的發展,不僅僅需要做好産品,更需要打造一個優秀的IP。”

她表示,“新國貨品牌賦能計劃”,對於有遠景規劃的新國貨品牌而言具有重要戰略意義,今天的活動也是共同交流國貨品牌的發展和落地措施的探索之旅。通過“新國貨品牌賦能計劃”,使新國貨可以擁有更為廣闊的發展渠道,提高新國貨的品牌影響力,進而在國內市場,甚至國際市場上進一步推廣其産品。

謙尋控股CEO奧利認為,新國貨受歡迎、賣得好,確實有價格因素,但價格排在品質之後。“首先,新國貨已經不再是傳統意義的那種新,單方面依靠價格優勢取勝。甚至有時候,新國貨品牌價格還高於進口産品,但新國貨依然受人追捧,究其原因,是因為新國貨近幾年在科技創新、品質以及售後服務上,做得不比國際大牌差,甚至比一些‘水土不服’的進口品牌做得更好。”奧利説。

在奧利看來,直播間不僅是新國貨的銷售渠道,也是它們的品牌宣傳陣地,數千萬甚至上億的消費者通過直播間認識了新國貨。同時,主播也利用自己對消費者的了解,給國貨新品提出修改建議,促進其更好得滿足消費者的需要,達到更好的銷售成績和口碑。直播電商和新國貨的關係是相互扶持,共同成就的,除了直播對新國貨的幫扶,新國貨也豐富了直播間的産品,增加了消費者的消費粘性。這樣的合作,真正實現了品效銷合一,雙方共贏。

在著名品牌戰略專家李光鬥看來,國貨品牌迎來了一個黃金時代,現在中國到了品牌自信的時候了。國貨的很多設計,包括世界上最貴的咖啡已經在中國了,最貴的冰淇淋、橙子也在中國。所以中國的産品不僅是“平替”,而且是高讚。

“為什麼90後、00後更加愛國?因為在他們眼裏,大國崛起不是一個過程,而是一個直接的結果。我們的90後、00後他們直接見證了我們歷史上最富強國力最強大的時刻,這是國貨品牌高光時刻的歷史原因。”李光鬥説。

不過,在越來越多的新消費形態之下,伴隨而來的消費問題也層出不窮。黑貓投訴負責人高軍委指出,在這種消費規模、形態爆髮式增長,以及碎片化、社會化傳播的生態背景下,品牌的口碑建設,用戶體驗提升確實都遇到了全新的挑戰。尤其是作為新生品牌,由於缺乏完善的售後體系,無法準確、快速的了解消費者需求,更不知該如何應對負面輿情爆發,對品牌形象造成了無法挽回的傷害。

“其實黑貓平臺恰恰是品牌直面消費者需求,做好消費服務的一個非常重要的渠道,一方面企業可以通過平臺快速接受到消費者真實反饋,預判品牌輿情風險,改善産品和經營水準;另一方面快速、優質的客訴處理,能夠幫企業對衝品質及服務出現問題帶來的負面效應,提升口碑及美譽度。”在高軍委看來,如何將“投訴”這種看似負面的“危”,轉化為企業贏得用戶口碑的“機”,考驗著企業的經營智慧和治理水準。

紅杉資本中國基金副總裁李晶在發言中表示,新國貨趨勢的形成,其實不僅僅是消費需求的變化,這同樣也是中國産業升級以及消費市場更加成熟的體現,非常欣喜地看到中國製造一步步的從OEM走向了ODM。

他強調,新國貨品牌裏雖然有個新字,但這個新並不代表品牌成立的時間,而是代表了一種不一樣的思維方式、或者不一樣的做事方法,實際上我們能看到在這波浪潮中有很多歷史悠久的老品牌,或者在重生,或者已經在邁向新的高度。經典品牌與年輕品牌做到了交相輝映,而不完全是一代後浪取代前浪。

“我們非常看好新國貨品牌,這是中國經濟發展的必然趨勢,也是消費市場成熟的必然階段。所以我們很高興看到新浪發起的“新國貨品牌賦能”這類計劃的出現,這為新國貨這條坡長雪厚的跑道輸送了更有價值的力量。我們相信更多優秀的民族品牌正在路上,並期待與他們早日相會。”李晶説。

作為新國貨香水品牌,冰希黎品牌聯合創始人丁玄分享了對新國貨的理解。他認為,新國貨的機會就在消費升級。一旦把産品融入了情緒價值和精神價值之後,它就會融入很多中國文化在裏面。

他提到,之前中國香水市場總是國際品牌佔主導地位,但這些品牌其實並沒有很好的理解中國的文化和邏輯,消費者購買可能更多的是一些隨眾心理。但是隨著消費者越來越有自信,國民越來越有自信,更願意把內心的真實需求表達出來。這個過程中就會有越來越多的新國貨出現,融入了中國文化和情緒價值,也會有更好的適合中國本土的産品出現。

“中國的市場,中國本土人一定有更深的理解,能夠做出更好的産品。我相信在未來新國貨也一定會有越來越多的品牌趕超國際品牌。”丁玄説。

據新浪財經CEO鄧慶旭透露,此次“新國貨品牌賦能計劃”啟動後,未來新浪財經將陸續推出系列活動。在11月將推出兩場主題沙龍,分別是在北京舉辦的“品牌與品質”沙龍,以及在上海舉辦的“品牌與IP”沙龍。12月,還將在杭州舉辦“新國貨品牌風雲榜”盛典,這將是新國貨品牌的一次行業盛會。

新浪財經還邀請到了目前新內容電商直播機構TOP1的謙尋控股,將從主播側資源、IP孵化服務等提供系列服務。在今年12月底,新浪財經將與謙尋控股旗下薇婭,攜手展開一場專場直播活動,讓這些有遠景規劃的新國貨品牌産品,真正能夠觸達消費者。

在啟動儀式上,身為“新國貨品牌摯友”的薇婭也發來了打call視頻。她認為,新國貨品牌繁榮發展有三個層面的意義:首先是文化自信的象徵,其次是消費活力的象徵,最後是美好生活的象徵。

薇婭給出了自己會推薦的産品必要的兩個條件:第一必須是“高品質”、實用好用的産品;第二必須是“好口碑”,售後無憂的産品。“而如果是能夠一見鍾情的産品,在我眼中肯定會加分。”她最後説。