同一間辦公室裏,女性穿著毛衣,而男性吹著空調穿著短袖——這種場景是否似曾相識?什麼原因造成了這種差異?最近,以色列特拉維夫大學動物學院的研究人員為此提供了一種新的進化論解釋:這種現象並非人類獨有,許多雄性動物(鳥類和哺乳動物)比雌性更喜歡較低的溫度。

研究人員説:“男性和女性對溫度的感覺不同,這是兩性熱敏系統在進化上的內在差異,除了其他因素外,這與生殖過程和照顧後代有關。”相關研究論文發表在近日的《全球生態與生物地理學》雜誌上。

此次,研究人員對生活在以色列的數十種鳥類和蝙蝠進行了深入的統計和空間分佈分析,並對有關的國際研究文獻進行了全面回顧。

對文獻的研究發現,在繁殖季節,雄性和雌性更可能互相分離,雄性棲息在較涼爽的洞穴中;雌性則在較溫暖的地區分娩和撫養幼崽。在許多鳥類和哺乳動物中也有類似現象。在候鳥中,雄性會在更冷的地方過冬。即使在終生成雙成對或一輩子在一起“過日子”的哺乳動物中,也是雄性更喜歡陰涼,雌性更喜歡陽光。

隨後,他們對以色列近40年(1981—2018)11000多只鳥類和蝙蝠的資訊進行了採樣。研究表明,因為溫度而出現“隔閡”的現象並不是人類獨有的,在許多鳥類和哺乳動物中,雌性比雄性更喜歡溫暖的環境,在某些時候如繁殖期,這種偏好會導致兩性之間的分離。

就像女性更容易比男性感到疼痛一樣,神經機制和荷爾蒙差異會帶來感覺差異。研究人員假設女性和男性在進化過程中形成的熱敏機制的差異導致了對溫度感覺的不同。

論文主要作者馬戈裏·科恩博士指出,這種差異有很多進化論的解釋。首先,男性和女性之間的分離減少了對環境資源的競爭,並將可能具有攻擊性並危及嬰兒的男性拒之門外。此外,許多雌性哺乳動物必須在自己還不能調節體溫的階段保護後代,所以它們形成了對相對溫暖的氣候的偏好。