近日,我國自主研發的1.8米大口徑硬聚氯乙烯軸向中空排水管,投入使用。  

聊城作為山東省新型智慧城市建設試點城市,聊城城區的排水管道多是“雨污混流”模式,給城區防汛和污水處理廠都帶來了很大壓力,城區排水系統建設是目前進展的重要民生工程之一,預計在2021年內基本完成雨污分流改造目標。本次改造首次使用本土企業東信塑膠聯合重慶大學自主研發的1.8米口徑硬聚氯乙烯軸向中空排水管,這種世界上最大的排水管,可以解決傳統排水管道滲漏、塌陷、壽命短等問題。

該1.8米大口徑硬聚氯乙烯軸向中空排水管,是團隊經過多年産學研聯合攻關研發而成,通過團隊的結構優化,相繼完成了該管道一系列的性能測試與原型試驗。證明該大口徑管型水力性能好,內壁光滑,阻力系數小,不易積垢,抗滲性能好,安裝方便快捷,適應複雜地質環境,使用壽命長,可以很大程度上改善我國部分城市存在城區排水系統建設跟不上城市發展的速度,管網系統不完善、標準較低,行洪排澇能力不足等問題。

據了解,該1.8米大口徑硬聚氯乙烯軸向中空排水管作為我國獨立研發産品,化學穩定性好,不受環境因素和管材內介質的影響,耐腐蝕、水力性能好,相對於金屬管材,具有密度小、材質輕、運輸、安裝方便、靈活等特點,目前已經在山東省聊城市、濟寧市、河北保定市、河南新鄉市、惠州大灣區等地投入使用,大大提高城市水污染治理水準,極大改善城市排水系統排澇防洪的能力,助力城市地下管網建設。