隨著多年來健康産業的發展,我國的健康産業已經從單一的以醫院為定點的模式,轉變到多種健康監測共存的産業。其中,可穿戴設備在醫療領域發揮著日益重要的作用。尤其在健康消費市場需求端,受疫情影響,國民健康意識提升與健康消費需求極大迸發,民眾對於高品質醫療服務的需求更加旺盛。國民預防意識的不斷提高,將有利於帶動加快預防醫學行業快速發展。政策的持續出臺疊加民眾健康需求的提升,預防醫學行業將迎來前所未有的發展機遇。預計到2030年,我國健康服務行業總規模將達到16萬億元以上,在預防領域發展空前巨大。

image.png

9月23日,在北京國貿安頓總部開展的“健康預警智慧硬體助力預防醫學”媒體座談會上,來自國內專注疾病預警智慧穿戴設備的安頓健康科技有限公司CEO馬劍飛也對國內預防醫學領域發展趨勢及安頓近幾年在預防醫學領域的應用實踐及成果發表了看法。

image.png

當筆者問到如何看待可穿戴設備在醫療中發揮的作用時,馬劍飛表示,隨著生活條件改善,心腦疾病、惡性腫瘤、慢性呼吸系統疾病和糖尿病等慢性病成為了威脅人類健康的重要公共問題,其中心腦血管疾病更有年輕化趨勢。

image.png

為提前預警用戶健康資訊並預防干預,安頓生命健康管理系統依託人工智慧與中西醫理論,通過持續智慧穿戴産品佩戴採集海量人體數據,通過演算法模型庫、樣本庫分析出人體特徵狀態、做出疾病預警,並設有24小時人工服務預警平臺,確保用戶出現疾病風險時,能早發現、早介入、早治療。

image.png

馬劍飛同時也提出,當下慢性病越來越受到社會的關注。安頓自2015年成立研發部門開展重大慢病預警技術研發工作,分別設立了醫學研究中心、晶片演算法研發組、人工智慧演算法組。利用兩年的時間潛心進行數據測算及硬體實驗。2019年安頓與科技部下屬STI共同成立“安頓心腦風險人工智慧聯合實驗室”,結合中醫子午流注、中醫脈診、西醫臨床數據,專項研究心梗腦卒中的提前預警理論和技術;目前在中醫脈診數據化、人工智慧疾病預警技術上具有業界最成熟的研究成果,其中心梗、腦卒中發作徵兆分析和提前預警模型、早期腫瘤風險預警模型、無創血糖趨勢監測等技術已經市場化,並得到了用戶的廣泛認可。

在筆者提出,技術是如何在安頓的設備中得以體現。馬劍飛講到,安頓作為國內健康預警類智慧硬體的破局者,始終潛心在硬體,技術方面不斷迭代更新,贏得市場良好口碑。安頓通過對用戶保持長期體徵趨勢監測,每天採集2000多組包含心率、血壓、血氧在內的基本體徵數據,結合用戶的基本資訊和病史情況,通過大數據分析過去,預測未來,及時識別用戶未來疾病風險,進行干預,防病于未然。並將用戶的數據及依靠數據分析出的結論推送給用戶本人、用戶監護人、附近的社區醫生等。目前安頓的全國活躍終端用戶近20萬,僅2020年,安頓心腦監測預警系統平臺救助全國5,653人次。2017年-2020年建議10,266人就醫,有6,119人住院並提供病歷,預警後住院率55%。

馬劍飛表示,安頓作為一家致力於人工智慧和大數據分析共同驅動的健康管理公司,憑藉自身在醫療技術、人工智慧、數據分析等方面的專業實力積累,不斷深耕預防醫學領域,為國人提供高標準、高品質的醫療健康服務,以實際行動積極踐行“讓天下人更健康”這一企業使命。