9月11日,西安交通大學第一附屬醫院心血管外科閆煬主任團隊正式啟動“球擴式介入瓣中瓣”臨床試驗。該種介入瓣是世界上第一個進入臨床試驗階段的介入性瓣中瓣。手術採用介入+微創方式,經多種不同入路(即股動脈、心尖、右側腋下切口+右心房、頸內靜脈),為五位患者順利實施三個不同瓣位(主動脈瓣、二尖瓣和三尖瓣)介入瓣中瓣植入手術,創下了我國同日單中心介入瓣中瓣植入術新紀錄。交大一附院心血管外科是西北地區唯一一家該研究項目的參加單位。此組病例手術的成功開展,再次證明了交大一附院心血管在介入瓣中瓣領域的強大實力。

近幾年,國內每年生物瓣臨床應用超過2萬例。然而,所有生物瓣都存在耐久性問題。極少數生物瓣短期內可能會出現衰敗,而大多數瓣衰敗發生於術後20年左右。一旦瓣衰敗或失功能,就需要二次手術,再次進行外科生物瓣置換的死亡率和並發癥發生率,都遠遠高於首次瓣膜置換手術者。由於第一次手術時使用生物瓣的患者年齡基本都在55歲以上,對於高齡患者來説,二次手術風險高、創傷大、難以耐受。而介入式“瓣中瓣”技術可以使這類患者免於再次開胸及體外迴圈的並發癥,不僅減小創傷、降低手術風險,而且開闢了心血管外科微創治療的新路徑,為生物瓣毀損患者帶來福音。但是介入瓣中瓣手術技術不同於首次行介入瓣手術的患者,由於瓣膜及瓣位多樣性和首次手術後再次植入的複雜性,介入瓣中瓣手術難度遠大於國內已常規開展的主動脈瓣膜介入手術,因此往往需要外科醫生採取多種植入路徑來完成。為成功實施手術,閆煬主任、李勇新教授術前帶領團隊細緻充分的評估,通過心臟CTA、心動超聲等影像學資料,精心設計手術入路和方案,同時完善了各種應急預案。對於5例患者,分別設計了四種不同植入路徑,1例經頸內靜脈入路、1例經股動脈、2例經心尖、1例經右側腋下切口右心房入路完成手術。

五例手術共歷時10小時。在麻醉手術部、介入手術室、心動超聲室的默契配合下,五位患者均按照既定方案,採取不同入路,X線準確定位,導管精確到位,瓣膜精準釋放,順利完成瓣膜置換手術。術後6小時內5位患者全部撤離呼吸機,第二天均轉回普通病房行進一步康復治療,心動超聲檢查均提示新瓣膜功能良好,無返流,患者心功能顯著改善。

近年來交大一附院心血管外科在閆煬主任的帶領下,創新突破,敢想敢幹敢為先,將“安全、微創、快康復”的理念貫穿于實際工作中,實現微創心臟外科的跨越式發展。截至目前,團隊已完成介入瓣膜置換術逾百例,治愈率98%以上,為眾多高齡且外科常規開胸風險高的生物瓣損毀的患者帶來新希望。在挑戰和機遇並存的新時代,心外人將以“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,開拓進取,勇攀高峰,用實際行動奮力譜寫心血管外科發展新篇章。(陳明順)