image.png

“大家好,我講述的題目是《促進監督貫通融合增強監督治理效能》。”國網鐘祥市供電公司紀委書記劉偉站在臺上開始講述——這裡不是學校,卻人人記筆記,個個上講臺。

“請問易容科書記,結合數字化轉型,檢修分公司是如何提高監督的精準性和覆蓋面?”國網荊門供電公司紀委委員李平提問——這裡不是辯論場,卻有評委現場提問、測評打分。

這是近日,國網湖北省荊門供電公司“紀檢大講堂”的精彩片段。

近年來,荊門供電公司紀委紮實構建紀檢負責人學習與交流平臺,狠抓隊伍建設:2020年推出紀委書記講壇、紀檢人講專業課、紀律課堂等;今年,又推出“紀檢大講堂”活動,以講促學、以講促研、以講促用,要求年內所有基層單位紀檢幹部登臺亮相,展示各單位紀檢工作特色和典型做法,推動紀檢幹部聚焦監督執紀問責主責主業,自覺加強核心業務能力培養。

“紀檢大講堂”講述主題每一季側重點不同,有的圍繞“監督跟進抗疫一線”,有的圍繞安全生産專項整治監督,有的圍繞中央八項規定精神實施監督等,講述其履行監督首責的所做所為、所感所悟,並就如何做好下階段專項重點監督工作,現場回答問題,接受公司紀委委員測評。考評監督結果納入各單位企業負責人年度業績考核和紀檢負責人年度履職專項考評。

荊門供電公司紀委書記吳軍華介紹,“通過紀檢大講堂,我們的目的一是加強學習交流,倡導‘拍磚’文化,點評更多要針對不足,直截了當,不搞一團和氣。二是紀檢幹部在監督執紀過程中既要有充足的韌勁,敢於直面監督;又要有菩薩心腸,嚴管厚愛;還要練就火眼金睛,善於發現問題,思考如何精準監督。”(供稿:國網湖北省荊門供電公司 喻宗群)