在接到市局關於開展現金稅費徵繳專項整治工作完成品質交叉檢查工作的通知後,滄州渤海新區稅務局第一時間按照通知要求組建檢查組,為了更好地完成此次交叉檢查工作,檢查組不等不靠,立即召開檢查工作討論會議,提取相關數據,提前準備好相關資料。在參加市局查前輔導培訓會議後,即刻趕赴經濟開發區局後與該單位相關領導進行相關工作溝通,取得該單位大力支援,順利地完成了現金稅費徵繳專項整治交叉檢查工作。

一、查閱工作臺賬,確保應查必查

為保證檢查效果,該局檢查組要求該局提供省、市局下發的相關疑點所有數據的自查情況。該單位一是提供了疑點數據自查情況報告和疑點數據自查工作臺賬,工作臺賬記錄了疑點數據的自查情況以及自查人員的雙人簽字;二是該局相關負責人也就其自查工作採取的檢查方案進行了彙報,確保其做到應查必查;三是對可排除風險的數據進行解釋説明。

二、翻閱檔案資料,全面排查風險

為確保全面排除涉及的風險,該局檢查組按照交叉檢查工作通知的要求,在該單位普通發票所有作廢紅衝數據進行檔案資料查看。由於要求全量查看,跨年度久遠,多處存放等困難情況,該單位將部分相關發票按照市局下發疑點數據順序裝訂成冊以便查詢,剩餘部分由大廳主任等人協助到庫房等地翻看檔案。一是對於搜尋到的作廢和紅衝發票檔案資料不在一處的,找到後在疑點數據紙質資料中一一對應勾劃;二是對該單位自查發現聯次不全發票,查看其取得企業未入賬證明和登記臺賬。

三、調取系統數據,相互印證風險排除

該局檢查組在查閱紅衝發票和聯次不齊全發票檔案資料的同時在金三系統、電子底賬系統查詢相關發票數據電子資訊,與紙質檔案資料相互印證,確保風險排除。一是查詢發票數據電子資訊,確保其電子資訊狀態與紙質票證狀態為一致。二是查詢紅衝發票的對應藍字發票,對於原藍字發票紅衝之後的稅款情況進行查詢:對於紅衝之後未重新開具發票的納稅人是否辦理了退稅手續,退稅人是否為申請開票的納稅人;對於紅衝之後重新開具發票納稅人是使用原稅款開具還是重新繳納稅款開具等情況。(供稿:滄州渤海新區稅務局 左佳沫 王利麗 董瑞忠)