在中華民族傳統文化中,中秋是闔家團圓的節日,人們彼此送上祝福,希望親人和睦、身體健康,無處不體現著“家文化”。在當今社會中“家”的概念無處不在,家庭、公司、社會、國家都是我們的家,有家的地方就有愛,有愛的地方就有不一樣的溫度,這個溫度給我們認同感、歸屬感、責任感。朝陽門黨群活動中心憑藉新穎、優質、收穫、熱情的活動內容及運營態度,給予黨員及群眾不一樣的活動體驗和身心收穫,將“四季心溫度”的活動概念與黨建工作高度融合。

image.png

每個節日都有自己獨特的意義,每個節日都需要成為我們的美好回憶,朝陽門黨群互動中心精心組織了一場非常有意義的公益活動,通過活動的形式將愛傳遞下去,將溫度擴散開來,本次活動由朝陽門街道黨群服務中心與北京潤保芳德公益基金會共同主辦。活動意在通過弘揚傳統節日文化,提升文化自信,廣泛凝聚社會力量,在“後疫情時代”的當下,我們應該怎麼做能幫助他人,黨員們充分的發揮主觀能動性,讓更多的人感受到在黨建引領下的關懷與幫助,通過這樣的公益活動將貫徹“四季心溫度”活動品牌的核心思想和潤保芳德公益基金會人文關愛的創辦理念,溫暖他人勇敢前進。

image.png

北京潤保芳德公益基金會致力於關愛惡性實體腫瘤患兒及家庭,為他們的治療生活帶去切實可行的關愛和幫助。惡性實體腫瘤疾病是兒童癌症中被忽視的重大疾病,社會認知度幾乎為“0”,但其發病率已經超過了白血病,惡性實體腫瘤給每位患兒及其家庭帶來的巨大衝擊是難以想像的,對孩子們來説他們需要把醫院當成“家”,他們在醫院所經歷的一切是我們無法想像的。可是現實又就是這樣,他們必須在醫院裏呆上很長一段時間,這種環境上的轉變會給孩子們的心靈造成多麼大的重創。這絕不僅是一副好藥就管用的。他們需要陪伴、需要玩耍、需要被關愛。因此,潤保芳德公益基金會希望通過“陪伴癌童快樂治療”關愛計劃銜接社會與患兒,幫助他們走過這段陰霾的時期。

image.png

在我國的家庭中對於兒童癌症沒有足夠的重視和準確的評估,這樣導致很多患兒錯過了最佳的治愈時間,潤保芳德公益基金會將在本次活動中圍繞關愛癌症兒童公益事業這一社會課題,聚焦地區社會發展和群眾現實需求,聯合朝陽門黨群活動中心推動基層黨建工作向著更加務實和服務內容多元化的方向發展。

image.png

在中秋節前夕,朝陽門街道的黨員群眾迎來了一場別具特色的主題活動。9月18日上午,來自轄區各行各業的黨員群眾代表20余人齊聚位於新鮮衚同71號院的朝陽門街道黨群服務中心。與以往不同的是,參加此次活動的人群中,第一次出現了外賣員和快遞小哥的身影。這不僅試一次嘗試更是一次非常有意義的前行,每一個人都需要被關注,每一個人都需要被關懷,每一個人都需要被關愛。朝陽門黨群活動中心力爭給予快遞員、外賣小哥、網約車司機等這些新業態人員更多有溫度的關注、關懷、關愛。

image.png

活動現場,大家在主持人的引導下先後體驗了“贈花燈傳祝福”“祈和睦留祝福”和“盼團圓幸福握在手”三個環節的活動

在“贈花燈傳祝福”環節,大家圍坐在桌前,在主持人的指導下完成節日花燈的製作。主持人在現場介紹到,所有製作好的花燈將作為節日禮物,送給北京兒童醫院的小腫瘤患兒們。意在向他們傳遞到來自社會各界的關愛。希望他們早日戰勝病魔,重新返回學校,與小夥伴們一同健康成長。

image.png

在接下來的“祈和睦留祝福”環節,來自北京潤保芳德公益基金會的徐濛先生就兒童惡性腫瘤的預防與排查為大家進行科普,並在現場播放由中國小兒外科創始人之一、中國工程院院士、北京兒童醫院外科張金哲教授授權製作的“寶貝自檢歌”幫助大家有效提高防範意識、破除舊有觀念、避開常見誤區,以期達到為少年兒童健康成長保駕護航的美好意願。

image.png

在最後的“盼團圓幸福握在手”環節,參加本次活動的所有人都獲得了由朝陽門街道黨群服務中心與北京潤保芳德公益基金會聯合頒發的公益證書。隨後,大家紛紛在簽名板上留下自己的名字,以此表達對關愛兒童惡性腫瘤公益事業的支援。

活動當天下午朝陽門黨群服務中心代表與北京潤保芳德公益基金會前往北京兒童醫院為患兒送上上午活動製作的燈籠及祝福賀卡,患兒家長在賀卡上謝謝感謝的話語由朝陽門黨群服務中心代表反饋到參與互動的人員手中,從而建立更緊湊的活動感受,活動在濃烈的氣氛中落下帷幕。

筆者在現場了解到,許多人已經多次參加街道黨群服務中心組織的共建活動。大家表示,通過參加活動,近距離感受到了朝陽門街道基層黨建工作的紮實程度,每一次的活動不僅洋溢著濃濃的節日氣氛,更突顯了組織者的良苦用心。人們在活動中增進了對黨組織的了解,充分認識到了黨群共建的重要性,明確了街道“服務黨員、服務群眾、服務社會”的工作理念,更通過參與活動認識了新朋友、學到了知識、開闊了視野。

一位首次參加此類活動的快遞小哥對筆者説,作為一名“北漂”打工者,平日裏一直都在忙碌奔波,始終生活在相對狹小的圈子內,並且片面認為自己很難融入“老北京”的生活圈。然而在親身體驗了這場活動後,他的認知已經大為改觀:自己作為一名勞動者,與其他人一樣,都是服務首都建設的一分子。他表示,今後將積極參與朝陽門街道組織開展的區域化共建活動,將朝陽門街道當作自己的家,像對待家人那樣,為地區的發展貢獻自己的力量。

據悉,朝陽門街道黨群服務中心自2019年底成立以來,陸續舉辦了逾百場活動。此次活動是街道黨群服務中心精心策劃的“迎黨百年慶共譜佳節情”系列活動中的重要一環,意在通過開展主題鮮明的黨群共建活動,不斷激發創新工作思路和方法途徑的內生動力,依託屬地文化優勢和群眾優勢,持續吸納社會各界力量,努力把黨群服務中心打造成為服務基層黨組織的“紅色家園”、服務黨員群眾的“親民平臺”、開展黨員幹部教育的“學習基地”和助力企業發展的“促進中心”。