教育部6月22日遴選公佈了首批23個義務教育課後服務典型案例單位,同時下發通知要求推動課後服務全覆蓋,課後服務結束時間原則上不早于當地普遍的正常下班時間後半小時,嚴禁以課後服務名義亂收費。

教育部表示,開展中小學生課後服務是一項“順民意、暖人心”的民生工程,是提高教育品質、促進學生全面健康成長的重要途徑,是增強教育服務能力、有效減輕家長負擔的重要舉措。通知對課後服務提出四點要求:

一是推動課後服務全覆蓋。各地要強化工作部署落實,不斷完善政策措施,切實打通學校課後服務“最後一公里”,確保城區義務教育學校全覆蓋、有需求的學生全覆蓋;

二是保證課後服務時間。課後服務結束時間原則上不早于當地普遍的正常下班時間後半小時;學校對有特殊需要的學生,可以提供延時託管服務,切實解決好家長接學生困難問題;

三是提高課後服務品質。豐富課後服務內容,指導學生認真完成作業,幫助學習有困難的學生補習輔導,指導學有餘力的學生拓展學習空間,開展豐富多彩的文體活動、閱讀、興趣小組以及社團活動,提高課後服務品質水準;

四是強化課後服務保障。完善課後服務經費保障機制,通過財政補貼、服務性收費或代收費等方式籌措經費。學校服務性收費和代收費具體政策由各省份制訂,嚴禁以課後服務名義亂收費。建立健全以學校教師為主、校外專業人員或志願者參與的課後服務師資隊伍,完善參與教師和人員補助政策。