備受關注的首都博物館東館正式定名為大運河博物館(首都博物館東館),該館預計2023年底具備開放條件。

2019年10月28日,包括劇院、圖書館、博物館在內的北京城市副中心三大建築及共用配套設施土護降工程開工。18個月以來,各參與建設單位通力配合,日前,隨著最後一吊砼在A區樓頂完成澆築,博物館在三大建築中率先實現了主體結構封頂。

首博方面介紹,大運河博物館(首都博物館東館)總建築面積9.97萬平方米,整體規劃展廳16個,整個展覽陳列區建築面積27426平方米,公共服務區建築面積24175平方米。在內部設計上,整座博物館分為以展覽陳列區域為主的主樓和以社教空間、靈活開放空間為主的觀眾共用大廳兩組相對獨立的建築,實現觀展和體驗的動靜分區,以滿足博物館服務的多元化需求。此外,兩組建築之間還將設置一條水街,觀眾穿行時,可通過玻璃幕墻看到博物館內部,水街在夜間也可以開放,將整個區域打造為一座“永不落幕的博物館”。大運河博物館(首都博物館東館)預計2021年底實現外立面亮相,2022年底實現竣工驗收,2023年底具備開放條件。

記者注意到,目前命名中有“大運河”的博物館主要包括位於杭州的中國京杭大運河博物館、位於洛陽的洛陽隋唐大運河博物館,以及備受期待的揚州中國大運河博物館。去年11月,來自大運河沿線的33家博物館正式組建起“大運河博物館聯盟”,聯盟的秘書處設在揚州。大運河博物館(首都博物館東館)將為中國“大運河博物館”家族增添新成員。