近年來,學校體育與健康教學品質不斷提高,課外鍛鍊實效持續改善,校園體育文化蓬勃發展,95%的學校能夠保障學生在校每天一小時體育鍛鍊。為了進一步提升學生體質健康管理水準,推動青少年文化學習與體育鍛鍊協調發展,不斷提升學生體質健康水準和學校體育工作整體品質,日前,教育部印發了《關於進一步加強中小學生體質健康管理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

在上體育課的學生(圖片來源:CFP)

《通知》明確突出宣傳引導,凸顯了家校協同聯動教育機制的作用,通過家長會、家長信、家訪等形式加強與家長的溝通體質健康水準,建立了健康促進校長、班主任負責制。強調著力保障學生每天校內、校外各1小時體育活動時間,明確了體育家庭作業制度。注重體育教學品質的提高,強調要聚焦“教會、勤練、常賽”,逐步完善“健康知識+基本運動技能+專項運動技能”學校體育教學模式,讓每位學生掌握1至2項運動技能。要在全員參與的基礎上,完善普及與提高的競賽體系,強調要提升教師的能力和教學要求

《通知》明確要求完善體質健康管理評價考核體系。建立日常參與、體育鍛鍊和競賽、健康知識、體質監測和專項運動技能測試相結合的考查機制,嚴格落實《綜合防控兒童青少年近視實施方案》要求,完善中小學生視力、睡眠狀況監測機制。做好體質健康監測。建立完善以體質健康水準為重點的“監測—評估—反饋—干預—保障”閉環體系。健全責任機制。教育行政部門要層層壓實責任督促學校細化體質健康管理規定,將學生體質管理狀況納入學生體質健康監測和教育品質評價監測體系。

北京體育大學教授、運動與體質健康教育部重點實驗室主任張一民認為,《通知》的出臺恰逢其時,將有助於我們更好的解決當前全國各地各校學生體質健康水準發展不充分、不平衡、超重、肥胖和近視眼等問題,也有助於進一步明確有關部門、學校、家庭各自在學生體質健康管理中的責任,共同促進中小學生體質健康。

少年強則國強,青少年是祖國的未來和希望。對於青少年而言,加強中小學生體質健康管理將會從源頭上阻斷各種不良生活行為對健康的危害,整體促使兒童青少年在運動中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志。