為了突出和加強優秀教師、骨幹教師的引領和幅射作用,為了促進城鄉教育的均衡發展和教育教學品質的全面提高,為了進一步提高教師的課堂教學研究的能力。2021年4月15日,成都市“常青樹”名優教師送教下鄉暨同課異構教學研討活動在彭州市文翁丹景學校成功舉行。參加此次活動的有彭州市教育局教研室王濤斌副主任,成都市常青樹駐彭州區片余業果學監及其他導師、成都市高新區慶安小學曾玉春主任、彭州市教研室小學語文教研員王為民老師、韓穎老師,天府路小學李支德校長、周春蕾主任、彭州一中實驗學校陳巧主任、龍門山學校張彬主任及其他四區片學校的教師。

此次活動由彭州市文翁丹景學校老師王玲和成都市高新區慶安小學主任曾中春同上部編教材五年級下冊的《田忌賽馬》拉開序幕。

王玲的課由復習字詞引入,通過層層提問,田忌為什麼第二次賽馬能贏?孫臏為什麼能想出這個辦法?從而引導學生進行思考,最後讓學生自己總結出道理:仔細觀察,善於思考才是解決問題的關鍵。

曾中春的課設計新穎別致。新課伊始,教師充分抓住學生愛玩遊戲的天性,設計了思維小遊戲,引入新課,激發了孩子們學習的興趣,使學生有良好愉悅的學習情緒,接著讓孩子們圍繞“賽”字提問,引導學生一步步去探索賽馬策略,教師能引導學生嘗試著從數學的角度運用所學知識和方法尋找解決問題的策略,使學生學會了在多種方案中尋找最優方案的意識,提高了學生解決問題的能力,充分地發揮了他們的才情和智慧。曾中春的教學過程生動、流暢、層次感強,教學過程突出了學生解決問題這一新的理念。在師生、生生之間的資訊交流和活動交往中,當學生面對實際問題時教師能引導學生嘗試著從數學的角度運用所學知識和方法尋找解決問題的策略,促進了知識的互補互聯,使學生學會傾聽,學會了換位思考,學會了在多種方案中尋找最優方案的意識。

兩節課後大家來到我校的第三會議室,彭州市文翁丹景學校校長張昌波向參加此次活動的領導、專家、老師們致歡迎詞,接著,彭州市教育局教研室王濤斌主任就此次活動的意義進行了講話。

講話後,文翁丹景學校老師紀曉芳給大家作專題講座《小學語文閱讀教學策略》。講座分享結束後,彭州市小學語文教研員王為民對此次上的兩節課進行了精彩的點評。

最後,成都市“常青樹計劃”駐彭州區片學余業果同志對兩節課精心了全方位的點評,並對此次活動進行了總結。

活動最後,曾中春將學校編著的《整本書閱讀的校本實踐與探索》四十余本贈送給文翁丹景學校,並把學校在整本書閱讀方面的研究與大家分享!

“師指一條路,燭照萬里程”,文翁丹景學校帶來的教學饕餮盛宴為此次活動提供了交流共建的機會,老師們受益匪淺,紛紛表示要多閱讀、多學習,拓寬視野、豐富知識,增加厚度,向智慧型、名師型教師發展。(圖文:谷盛麗)