4月13日,民生銀行公司業務部舉辦“螢火計劃”大灣區專場線上投資峰會,深度撮合行業內科創企業股權投資,20余家知名投資機構和行業代表性企業近80人參會。此次峰會旨在發揮銀行在資金、渠道、客戶等方面的優勢,持續擴大股權投資生態圈建設,完善資本市場價值發現功能。

粵港澳大灣區是我國高水準發展的城市群,也是各類創新要素匯聚之地,在國家發展大局中具有重要戰略地位。2019年國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,要求深化內地與港澳合作,提升粵港澳大灣區的經濟支撐引領作用,並將粵港澳大灣區定位成充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心。

螢火計劃”是民生銀行面向科創企業推出的以認股選擇權加銀行綜合服務的業務方式,支援科創企業擴充資本、發展壯大,建立新型銀企關係的業務模式,在企業發展的關鍵階段和節點為企業“造血”,幫助企業實現生命週期的跨越。在鞏固、壯大現有科技産業優勢的基礎上,積極培育戰略性新興産業,推動科技産業結構平衡完善,不斷加快科技金融體系建設,為科技公司開闢更多元化的融資渠道,實現科技、産業與資本更緊密的結合。

會議氣氛熱烈,來自廣州、深圳的優秀企業和首都經濟圈、長江經濟帶、粵港澳大灣區等地的投資機構互動頻繁,取得了良好效果。會後,民生銀行總行將持續跟進項目,做好配套服務。近期,通過民生銀行的深度撮合與配套服務支援,已有多家企業獲得股權投資,並有大批項目進入投資機構盡調流程,未來發展可期。

目前與民生銀行建立深度合作的具有行業代表性特徵的科技創新型企業超1300家,合作的第三方股權投資機構超百家,並且這一數據還在不斷增加。作為綜合金融服務商,民生銀行將持續發揮內外部資源優勢,與第三方股權投資機構建立廣泛合作,為更多投資機構和客戶提供集募、投、管、退一體的全流程綜合金融服務,共同打造科創企業“螢火計劃”股權投資生態圈。(供稿:民生銀行濟南分行)