為貫徹落實“加速用工業網際網路平臺改造提升傳統産業、發展先進製造業”重要講話精神,4月9日,在工業和資訊化部資訊技術發展司的指導下,中國工業網際網路研究院聯合眾多工業網際網路平臺企業和部屬事業單位共同發起成立了工業網際網路平臺創新合作中心。

據介紹,工業網際網路平臺創新合作中心是由7家事業單位和170多家工業網際網路平臺企業共同發起成立的交流平臺和創新載體,將充分發揮平臺在工業網際網路中的核心作用,打通創新鏈、産業鏈、供需鏈、資金鏈、人才鏈的壁壘,通過行業和區域應用,加速平臺體系化標準化創新發展。

創建工業網際網路平臺創新合作中心是推進工業網際網路發展與應用的重要舉措,有利於完善平臺推進機制、增強工作合力,有利於促進互聯互通、打造平臺體系,有利於促進平臺發展、提升賦能水準,對於深入實施工業網際網路創新發展戰略具有重要意義。

據工業和資訊化部資訊技術發展司司長謝少鋒介紹,經過三年的努力,“綜合型+特色型+專業型”工業網際網路平臺體系基本形成,目前具有一定行業和區域影響力的平臺超過100家,連接設備數超過7000萬台套,工業APP數量超過59萬個,平臺賦能效應進一步顯現。

作為工業網際網路平臺創新合作中心主任,中國工業網際網路研究院院長徐曉蘭介紹了中心成立的背景、定位、組織架構,以及搭建資源共用平臺、提供標準測試服務、進行數據匯聚和技術開發、開展政策研究和宣傳推廣等下一步重點工作。

作為工業網際網路平臺創新合作中心執行主任,航太雲網科技發展有限責任公司董事長於亮董事長表示,著力將創新中心打造成為工業網際網路行業高端交流的平臺、融合創新的平臺、合作共贏的平臺。他建議相關工業網際網路企業,首先要關注實體經濟企業的實際需求,用實體經濟的語言表達工業網際網路的作用;其次要推動在某些領域互聯互通;三要深化成果共用。