“書滿園,香滿園,書香滿校園!”在這春意濃郁,春風送暖的時節。4月12日上午,成都市雙流區勝利小學在升旗儀式上以“書香滿校園,閱讀伴成長”為主題的讀書節活動在校園正式啟動。

首先,4.1班的孩子們為全校師生推薦了自己最喜歡看的書:有包含神秘宇宙的、動物王國的《十萬個為什麼》;有蘊含中國古代兵家計謀的總結和軍事謀略的《三十六計》;有講述偉大科學家《居裏夫人傳》……4.1班的孩子們每天堅持閱讀,與書交朋友。他們親近書本,喜愛讀書,學會讀書,逐漸養成熱愛書籍,博覽群書的好習慣,營造書香班級。

然後是教師書籍漂流:每位老師為孩子們準備兩本好看的課外讀物,分別放在操場上的足球書吧。孩子們早晨來得早,可以去足球書吧看看書;中午吃了午飯,想休息一下,也可以去足球書吧看看書;體育課後有自由活動時間,也可以去看看書……讓孩子們隨時隨地都有書看。

最後學校語文教研員胡婷婷老師向全校同學提出倡議:一是成愛讀書的習慣。要學會制定讀書計劃,持之以恒,慢慢養成習慣。讀書時善於思考,做讀書筆記,寫讀書心得。二是積極參加讀書活動。早晨進教室,誦讀國學經典;午間手捧書籍,靜心閱讀;課外積極參加豐富多彩的主題閱讀活動,共用閱讀收穫,展示閱讀成果。