10日,四川大學聯合四川省內重點科研單位及龍頭企業,成立了全國首家碳中和技術創新中心——“四川省碳中和技術創新中心”。

據介紹,該中心是以碳中和産業前沿引領技術和關鍵共性技術的研發與應用為核心,以加強應用基礎研究,協同推進現代工程技術和顛覆性技術創新為發展路線,打造的創新資源集聚、組織運作開放、治理結構多元的綜合性産業技術創新平臺。

平臺成立後,將重點建設碳中和技術資源庫,以基礎設施建設和重大科技任務建設為基礎,以人才團隊建設為助力,以産業園區建設為出口;圍繞以“生物質能源化工材料”為核心的碳中和技術創新,中心擬佈局“碳減排”“碳零排”“碳負排”三大碳中和技術研發方向。

“該中心的建設是落實黨中央關於‘碳達峰、碳中和’重大決策部署的舉措,瞄準四川省新興産業培育與傳統産業轉型升級的重大需求,對強化碳中和重點領域和關鍵環節的科技攻關、突破技術瓶頸制約、實現碳中和目標具有重要意義。”四川省科技廳相關負責人表示。

未來,該中心將形成符合産業創新重大需求、具有國際國內影響力和競爭力的技術創新網路,攻克轉化一批碳中和産業前沿和共性關鍵技術,培育具有國際國內影響力的行業領軍企業,催生一批發展潛力大、帶動作用強的創新型産業集群,推動四川區域産業協同創新水準進一步提升。