我國工業網際網路歷經三年起步期,已經打下了良好的發展基礎。“十四五”時期,將是工業網際網路立足我國製造業轉型升級內生動力,發揮5G、網際網路、大數據、人工智慧等新一代資訊技術引領作用,實現並跑領跑的關鍵階段。工業網際網路已成為推動製造業加速邁向萬物互聯、智慧主導新階段,提速轉型的強勁引擎。通過不斷增強産業鏈供應鏈的穩定性和競爭力,促進製造業向數據驅動型創新體系和發展模式轉變,持續拓展産業發展新空間。

新技術賦能工業網際網路創新應用持續深化

開展工業網際網路基礎軟硬體研發,推動新一代資訊技術與工業網際網路的融合技術研究,強化對工業裝備、工業控制系統、工業軟體的帶動提升,將進一步壯大工業網際網路的技術産業創新生態,拓展創新發展新空間。

一是數字化産品更為泛在普及。工業5G晶片/模組/網關、智慧感測器、邊緣計算晶片等新型數字化元器件隨著技術成熟度的不斷提升,帶動設備、産線智慧改造成本持續下降。可視化、低代碼開發工具不斷優化,工業軟體和工業APP開發運用難度逐漸降低。工業網際網路系統解決方案供應商方案輸出能力有力提升,覆蓋領域持續拓展,生産各環節數字化水準不斷提升。

二是網路化基礎設施更為高速可靠。工業網際網路企業內容建設升級優化,扁平化、柔性化、有線無線互補並進的趨勢更加明顯,工業現場總線向工業乙太網方向演進,時間敏感網路(TSN)、確定性網路、邊緣計算等技術加速發展,5G將成為變革傳統工業網路體系的重要手段。工業網際網路企業外網建設探索推進,光纖通信網路向高速率、大容量、融合化演進,軟體定義網路廣泛應用,依託基礎電信企業提供高性能、高可靠、高靈活、高安全的網路服務正在加速推進。

三是智慧化服務更為虛實融合。隨著大數據中心算力基礎設施建設全國一體化推進,算力服務能力持續提升,工業數據量質齊增。工業機理和知識經驗不斷顯性化,工業網際網路平臺機理模型、演算法模型持續沉澱。人工智慧、虛擬現實/增強現實等新技術將融入工業生産服務各環節。工業領域的數字與物理的連接交互更加緊密,數據驅動、數字孿生、自主決策的新型工業智慧成為推動生産力變革的重要驅動力。

新業態引領製造業數字化轉型新局面不斷拓展

工業網際網路網路體系持續優化,平臺體系不斷壯大完善,數據匯聚賦能能力不斷提升,大中小企業、一二三産業融通發展的協同深化,將有力支援工業網際網路為製造業轉型升級創造新機遇、打開新局面。

一是行業領域覆蓋更廣範圍。工業網際網路持續向原材料、裝備、消費品、電子資訊等製造業各門類全面擴張,並向能源、電力、交通等實體經濟各領域廣泛延伸。基於綠色製造、安全生産等關鍵領域數字化新型能力正在工業網際網路的加持下加速提升,行業業態創新持續深化。

二是應用延伸更深程度。工業網際網路應用服務從製造業企業的銷售、服務等經營週邊環節,不斷向研發、設計、生産等內部環節延伸,從單點改進向全局優化拓展,推動生産方式、組織方式和服務方式變革。數據驅動的排程調度、庫存管理、工藝倣真、産線維護、品質檢測應用廣泛,全流程、全生命週期的數字化應用示範推廣,為企業生産要素的精準對接和高效配置提供了有力保障。

三是發展實現更高水準。新技術新産品的加速普及,以及新型基礎設施和融合創新帶來的提質、降本、增效作用將更加彰顯,有力支撐製造業高端化、綠色化、服務化。工業網際網路的創新應用不斷催生個性化定制、共用製造、服務型製造等新業態,高效率、高附加值的社會化生産形態正在形成,不斷促進以製造業為主體的實體經濟高品質發展。

新模式帶動現代産業體系持續優化

基於工業網際網路的網路化協同、智慧化生産、個性化定制、服務化延伸、數字化管理等製造新模式的大力推廣,將不斷推動製造業發展品質變革、效率變革、動力變革,助推産業基礎高級化和産業鏈現代化。

一是工業網際網路加速産業基礎高級化進程。加速推進建設工業網際網路新型基礎設施、創新應用模式及全新産業生態,能夠為加快製造業生産方式和企業形態根本性變革,提升製造業數字化、網路化、智慧化發展水準提供現實路徑。通過構建基於工業網際網路的新型製造模式發展基礎,帶動産業鏈和價值鏈的拓展,重構製造業産業體系,提高經濟品質效益,構築面向全球新一輪科技革命和産業革命的競爭新優勢。通過形成基於工業網際網路的全要素、全産業鏈、全價值鏈的動態監測能力,有效引導供給側市場主體行為向産業鏈的“斷鏈”集聚,充分發揮我國基本經濟制度優勢和超大規模市場優勢,加速産業基礎高級化進程。

二是工業網際網路支撐産業鏈現代化發展。實現經濟迴圈流轉和産業關聯暢通,提升供給體系的創新力和關聯性,解決各類供應鏈堵點痛點,暢通國民經濟迴圈,貫通生産、分配、流通、消費各個環節,實現供求關係的動態平衡,是實現産業鏈現代化的重點任務。工業網際網路的創新應用能夠通過人、機、物的全面互聯,全要素、全産業鏈、全價值鏈的全面連接,形成生産製造各環節的良性互動和製造資源的優化配置。通過深化工業網際網路在行業領域的融合應用,強化基於工業網際網路企業生産、銷售、供應鏈、庫存等經營數據及設備運作數據等資訊的獲取能力,能夠強化工業基礎能力監測、提升供應鏈掌控能力、增強安全生産動態感知能力,形成維護我國産業鏈供應鏈安全的有效機制,為實現産業鏈現代化提供有效支撐。