中國海油旗下中海油服2月19日宣佈,由我國自主研發的235攝氏度、175兆帕超高溫滿貫測井系統“ESCOOL系統”,在渤海油田鑽井作業中創造了5572米井深和193攝氏度井溫的作業紀錄,其成像品質達到國際主流設備水準。

中海油服表示,測井堪稱“油氣勘探之眼”。它是通過電纜將精密儀器下放到幾千米的井下,利用聲、電、放射性、核磁等高精尖技術,將地層參數實時傳輸至地面,以達到發現油氣藏、評價油氣儲量的目的。“ESCOOL系統”是中海油服自主研發的“三高”(超高溫高壓高速)網路化測井系統,融合了電纜高速數據傳輸和井下總線高速通信技術,最高可實現1Mbps的數據傳輸,能在複雜惡劣地質環境下準確獲取地層各項參數,並實時上傳到地面,讓地下油氣藏無所遁形。“如果説常溫測井儀器是油氣勘探開發的眼睛,那麼高溫測井儀器就是在極端環境下仍能探清油氣藏的‘火眼金睛’。”中海油服油田技術事業部電纜測井項目負責人黃琳如是説。

黃琳介紹,該系統在實現常規作業的基礎上,有效提升了大數據量儀器的測井速度,縮短了作業時間,在當今高端電纜測井服務市場有著剛性需求。

為應對油氣資源開發向深層高溫高壓進軍所帶來的挑戰,2013年,中海油服啟動了高溫測井系列儀器研製首期科研攻關,解決了現場急需的高溫高壓測井作業需求。2016年,成功研發出具有自主智慧財産權且技術指標為耐溫205攝氏度、耐壓140兆帕的ESCOOL高溫高壓滿貫測井裝備,並於2018年9月在青海幹熱岩地質井(189攝氏度)圓滿完成首次作業;與此同時,該系統持續加大資訊化技術應用力度,開發了記錄測井作業全過程的“黑匣子”監控系統和井下作業粘卡預警系統,並可以將所有數據通過衛星網路實時傳輸到作業支援中心,大幅提升了作業效率和成功率。

截至目前,“ESCOOL系統”已在國內成功完成35井次作業,逐漸形成了品牌效應,為高溫高壓油氣藏測井提供了中國方案。據預測,未來5年,國內每年基於“ESCOOL系統”的作業量可達30井次,對國內油氣增儲上産具有重要意義。