2020年,我國主要智慧財産權指標均符合預期,智慧財産權事業發展再上新臺階。近日,國家智慧財産權局公佈的專利、商標、地理標誌、積體電路布圖設計一系列統計數據,充分證明了這一點。

尤其引人注目的是,在受到新冠肺炎疫情衝擊的背景之下,我國發明專利授權仍然實現增長。國家智慧財産權局統計顯示,去年全年發明專利授權同比增長17.1%,審查週期進一步縮短,高價值專利審查週期壓減至14個月。“這有利於創新主體快速獲得權利穩定可靠的專利授權,促進創新成果及時轉移轉化。”國家智慧財産權局戰略規劃司司長葛樹説。

量多質好

疫情的肆虐,並未阻斷人們創新的熱情。在過去的一年,我國智慧財産權事業依舊蓬勃發展,新近出爐的全年各項數據讓人眼前一亮。

專利方面。2020年,我國發明專利授權53.0萬件。截至2020年底,我國國內(不含港澳臺)發明專利有效量221.3萬件。每萬人口發明專利擁有量達到15.8件,超額完成國家“十三五”規劃綱要預期的12件目標。受理PCT國際專利申請7.2萬件,其中國內申請人提交6.7萬件。我國實用新型專利授權237.7萬件,外觀設計專利授權73.2萬件。專利復審結案4.8萬件,同比增長28.9%,無效宣告結案0.7萬件,同比增長34.1%。

商標方面。2020年,我國商標註冊576.1萬件,收到國內申請人馬德里商標國際註冊申請7553件。完成商標異議案件審查14.9萬件,同比增長64.7%;完成各類商標評審案件審理35.8萬件,同比增長7.8%。

地理標誌方面。2020年,受理地理標誌産品保護申請10個,批准保護地理標誌産品6個,核準使用地理標誌專用標誌企業1052家,核準註冊地理標誌商標765件。截至2020年底,累計批准地理標誌産品2391個,核準專用標誌使用企業9479家,累計註冊地理標誌商標6085件。

積體電路布圖設計方面。2020年,我國積體電路布圖設計登記申請14375件,同比增長72.8%;發證11727件,同比增長77.3%。

智慧財産權保護和運用方面。2020年,全國智慧財産權系統共處理專利侵權糾紛行政裁決案件超4.2萬件。智慧財産權保護社會滿意度得分首次超過80分、達到80.05分。我國專利、商標質押融資項目達12039項,同比增加43.8%;質押融資總額達2180億元,同比增長43.9%。

不僅量多,質也好。據國家智慧財産權局新聞發言人胡文輝介紹,截至2020年底,我國國內有效發明專利中,維持年限超過10年的達到28.1萬件,佔總量的12.3%,較上年提升1.0個百分點。企業創新主體地位進一步鞏固,國內擁有有效發明專利的企業共24.6萬家,較上年增加3.3萬家。其中,高新技術企業10.5萬家,擁有有效發明專利92.2萬件,佔國內企業有效發明專利擁有量的近6成。

我國企業海外智慧財産權佈局能力也在2020年得到進一步增強。2020年,受理國內申請人提交的PCT國際專利申請同比增長17.9%;收到國內申請人提交的馬德里商標國際註冊申請同比增長16.1%。相關統計數據顯示,2020年1月至11月,我國智慧財産權使用費出口額為74.7億美元,同比增長24.2%。

助力融資

在2020年的各項數據中,全年發明專利授權同比增長17.1%,是國家智慧財産權局有效應對疫情的一個注腳。

葛樹説,在疫情期間,“我們統籌推進疫情防控和專利審查相關工作安排,精心籌劃嚴密組織,通過加強審查員隊伍建設、加快資訊化系統升級改造、優化審查週期管理等措施,建立與疫情防控相適應的工作模式,審查品質和審查效率得到有效提升。”

為克服疫情影響,國家智慧財産權局還深化“放管服”改革,不斷加強智慧財産權便民利企服務,及時出臺涉及網上辦理業務、權利恢復、減少材料提交等便利化救濟措施,對涉及疫情的專利申請開通“綠色通道”,予以加快審查。“上述措施,有效激發了市場創新活力,起到了對衝疫情影響的積極作用。”葛樹説。

為應對疫情,國家智慧財産權局還積極推動智慧財産權質押融資等金融服務工作,拓寬小微企業融資渠道,落實“六穩”任務,做好“六保”工作。

國家智慧財産權局智慧財産權運用促進司司長雷筱雲介紹説,在疫情發生後,國家智慧財産權局迅速行動,聯合市場監管總局和藥監局發佈《支援復工復産十條》,印發《關於大力促進智慧財産權運用支援打贏疫情防控阻擊戰的通知》,指導全國31個省級智慧財産權管理部門出臺各類應急性政策文件70余件,充分發揮智慧財産權融資作用,及時紓困助企。

在強化政策指導之外,還大力優化登記服務。設立質押登記綠色通道,疫情期間為5000余家企業提供即刻辦理的加急服務;大幅提高登記效率,專利質押紙質辦理壓縮至3個工作日,電子化辦理壓縮至1個工作日。

同時,加強交流對接。聯合銀保監會遴選智慧財産權質押融資及保險典型案例,推動有關地方在53個産業園區開展智慧財産權質押融資“入園惠企”活動,參與活動的銀行和企業等超過1600家,通過政策宣講、經驗交流和銀企對接,實現現場簽約7.1億元。

此外,創新金融産品。指導地方規範探索智慧財産權證券化,形成多種産品模式,被國務院列入自貿試驗區改革試點經驗向全國複製推廣。指導保險機構陸續推出智慧財産權海外侵權責任保險、智慧財産權資産評估職業責任險以及商標、地理標誌被侵權損失保險等新的保險産品,進一步豐富智慧財産權保險産品體系。

援助維權

市場主體對創新日益重視,但在智慧財産權保護過程中也會遇到諸多問題,在過去一年,智慧財産權維權援助在解決企業難題方面大顯身手。

2020年6月,國家智慧財産權局印發《關於進一步加強智慧財産權維權援助工作的指導意見》,提出推動構建橫縱協調、點面結合、社會共治的維權援助工作體系,實現專利、商標、地理標誌、積體電路布圖設計等智慧財産權維權援助服務全國“一張網”。

據國家智慧財産權局智慧財産權保護司司長張志成介紹,目前,共有維權援助機構1000余家,覆蓋全國大部分地區,2020年共辦理維權援助申請3.3萬餘件,提供諮詢指導服務4.3萬餘次,提供智慧財産權侵權判定參考意見9384件。另外,目前全國參與維權援助服務的高校達到194個、社會組織386個,全國智慧財産權保護志願者5200余人,維權援助專家5100余人,維權援助社會共治力量日漸充實。

加強平臺建設,通過資訊化方式強化資源整合,也大大方便了權利人維權。2020年4月26日,國家智慧財産權局改版上線中國智慧財産權維權援助線上服務平臺,初步整合了全國維權援助資源,並實現線上案件受理、答覆反饋、資訊報送、資源共用等功能。2020年,平臺共發佈國內外維權案例61個,國家和地方維權援助政策法規112項,維權援助知識庫問答196個,網站訪問量達到54萬次,進一步方便了權利人和社會公眾的維權。

“維權援助是社會公眾和創新主體保護智慧財産權的重要方式,也是構建智慧財産權大保護格局的重要方面。”張志成説。

在過去的一年,國家智慧財産權局加強了工作指導,各地維權援助服務網路不斷拓展,亮點紛呈。各地均出臺加強智慧財産權保護和維權援助的政策文件,推動維權援助服務體系向基層延伸。北京、江蘇、浙江、廣東、山東、湖南等多地已建立省、市、縣三級服務體系。天津、廣西等多地制定企業智慧財産權保護指南,寧波保護中心推出中小微企業維權援助計劃,上海維權援助中心連續3年進駐中國國際進口博覽會,北京維權援助中心管理的首都保護智慧財産權志願服務總隊被評選為“首都最佳志願服務組織”,煙臺保護中心建立的智慧財産權糾紛人民調解委員會,獲評全國模範人民調解委員會。(記者張維)