據工信部消息,12月28日至29日全國工業和資訊化工作會議在京召開。會議指出2021年將突出抓好八個方面的重點工作任務,明確將編制實施網路強國建設行動計劃,做大做強數字經濟,有序推進5G網路建設及應用,推動網路優化升級;同時加快發展先進製造業,提高新能源汽車産業集中度。

會議指出,“十三五”規劃主要目標任務如期完成,我國工業和資訊化發展取得新的歷史性成就。2016年至2019年,我國製造業增加值年均增長8.7%,由20.95萬億元增至26.92萬億元,佔全球比重達到28.1%;數字經濟規模年均增長16.6%,由22.6萬億元增至35.8萬億元,佔GDP比重達到36.2%。建成全球規模最大的光纖和4G網路,5G産業整體實力躋身全球高端。

據悉,2021年工信部將突出抓好八個方面的重點工作任務,包括推動基礎和關鍵領域創新突破,著力穩定和優化産業鏈供應鏈,加快製造業數字化轉型,大力推動資訊通信業高品質發展,加大支援中小企業發展,科學制定工業和資訊化領域“十四五”規劃等。

在大力推動資訊通信業高品質發展方面,工信部將編制實施網路強國建設行動計劃,統籌推進技術産業、基礎設施、産業應用、網路安全和治理等各項任務,做大做強數字經濟。有序推進5G網路建設及應用,推動網路優化升級,加強資訊通信行業監管,強化網路安全綜合保障,加大無線電管理力度。

在著力穩定和優化産業鏈供應鏈方面,將聚焦關係國計民生和國家經濟命脈的重點産業領域,著力增強産業鏈供應鏈自主可控能力。全面系統梳理我國製造業發展狀況,開展製造業強鏈補鏈行動,推動全産業鏈優化升級。圍繞碳達峰、碳中和目標節點,實施工業低碳行動和綠色製造工程,堅決壓縮粗鋼産量,確保粗鋼産量同比下降。(記者郭倩)