“山高水長——唐宋八大家主題文物展”近日在遼寧省博物館開展,引起文博界和公眾廣泛關注。

遼寧省博物館副館長董寶厚介紹展覽緣起時表示,遼寧省博物館有眾多唐宋以前的書畫珍品,但是專業鑒賞者並不多,而“唐宋八大家”則是無人不曉,由此想到圍繞“唐宋八大家”的生平故事、傳世文章甄選館藏書畫珍品,舉辦此一主題展。

“以往我們辦展覽大多是從藝術史的角度去梳理和整合館藏書法、繪畫作品和器物的。此次,我們緊扣時代脈搏,貼近人民生活,嘗試辦出讓普通大眾看得懂的展覽。”董寶厚説,同樣是展出文物,但是從全新的角度切入,既讓觀眾對“唐宋八大家”所承載的文化價值有了更深的體悟,同時也讓更多人愛上遼寧省博物館的國寶。

記者了解,儘管遼寧省博物館中國古代書畫藏品豐富,但要用文物全面、精彩講述唐宋八大家的歷史,仍需要社會各界的支援。比如,遼寧省圖書館就為這次展覽提供了宋刻本韓愈《朱文公校昌黎先生集》等6部古籍。

近年來,如何進一步強化博物館社會教育和公眾服務功能,讓更多的普通大眾走進博物館、愛上博物館,成為博物館界共同的追求。

遼寧省博物館館長王筱雯説,遼寧歷史悠久,文化底蘊豐厚,紅山文化、三燕文化、遼金文化、清前文化厚重燦爛,大量富有鮮明地域特點的珍貴文物保存至今,是源遠流長的中華文明的重要見證。如此豐富的文化資源,需要被更多的人看到、了解,“‘唐宋八大家主題文物展’是我們從以文物為中心到以觀眾為中心、從辦文物展到辦文化展的策展思路的轉變。”(記者趙洪南)