圖為3號墓出土的青銅重器“奪”簋。山西省考古研究院供圖

山西省考古研究院今日發佈垣曲北白鵝墓地重大考古發現,經過近9個月的緊張發掘,考古工作者在該墓地發掘出一處周朝王卿高級貴族墓地,本次發掘面積為1200平方米,共發掘墓葬9座,灰坑17個,出土各類器物500余件套。最為重要的是出土帶有銘文的銅器近50件套。銘文內容豐富,文字清晰,共計14篇。

北白鵝墓地位於山西省運城市垣曲縣英言鄉北白鵝村(現為英言鎮白鵝村)東。據該發掘項目負責人、山西省考古研究院副研究員楊及耘介紹,這9座墓葬皆屬大中型墓葬,其中1號墓、5號墓和6號墓為大型墓葬,墓葬開口均在6×4米以上,其餘均為中型墓。出土器物種類豐富,有銅、玉、石、漆、陶、骨、蚌貝、鉛、金、漆木、皮革、麻繩、竹等各類文物總計500余件套。其中,青銅禮器類有鼎、甗、簋、盨、鋪、罐、鬲、盤、盉、方彝、匜、壺、罍、尊、爵、觶、杯、勺等,禮樂器有青銅編鐘和石磬。

楊及耘説,此次發掘的最大亮點是3號墓出土的青銅重器“奪”簋,其蓋內鑄有銘文12行94字,含重文2字。同時,3號墓出土的“匽姬”甗青銅重器,其甑部近口沿處後腹內壁鑄有銘文3行11字,內容為“虢季為匽姬媵甗/永寶用享”。

根據出土器物分析,該墓地與河南三門峽虢國墓地和陜西梁帶芮國墓地在銅器製作、器物形制和紋飾運用等方面極為相似,結合墓葬形制,初步推斷,這處墓地時代為春秋早期。

北白鵝墓地北依王屋山,南眺黃河,與成周洛陽的直線距離不到80公里。楊及耘分析,其所處位置當在東都成周王畿的範圍之內,故推測很可能是一處王畿內的采邑。他説,可以確認的是,北白鵝墓地是一處兩周之際位於成周王畿之內的周朝王卿高級貴族的墓地,對研究和探討兩周時期的政治格局、畿內采邑分封制度及晉南地區兩周時期的埋葬制度、人群族屬、社會生活等提供了新的資料參考,對探索晉南地區文明化進程與中原地區的聯繫都具有重要意義。