記者6日從河北省張家口市崇禮區委了解到,近日崇禮冰雪旅遊度假區獲批國家級旅遊度假區,成為河北省內首家國家級旅遊度假區。

作為2022年冬奧會雪上項目舉辦地之一,近年來崇禮搶抓機遇,大力發展以冬季滑雪、夏季戶外為主導的體育休閒産業,在打造國際知名的冰雪運動和冰雪旅遊勝地、國家冰雪運動推廣普及中心的同時,持續提升冰雪旅遊優勢地位,連續舉辦國際知名滑雪賽事。

同時,崇禮通過逐年開展旅遊服務技能培訓、比賽,發起廚房革命、廁所革命,引進國際一線星級酒店品牌等措施,不斷完善旅遊基礎設施,提升接待服務水準,為旅遊從“一季熱”到“四季火”轉變打下堅實基礎。

目前,崇禮全區近3萬人直接或間接為滑雪場服務,建成萬龍、雲頂、太舞、長城嶺、富龍、多樂美地、銀河7大滑雪場,成為國內最大的高端滑雪集聚區,具備成為世界級滑雪勝地的基本條件。全區擁有雪道169條,長162公里,其中15條雪道通過國際雪聯認證,各類纜車索道67條,長44.5公里,雲頂、太舞、萬龍、富龍四家雪場連續兩年入圍“中國滑雪場十強”。