今年12月2日是第九個“全國交通安全日”,天津市公安交通管理局、天津市文明辦在天津站前廣場舉辦以“知危險會避險、安全文明出行”為主題的系列宣傳活動。

活動現場,第二季“爭做文明好司機”活動正式啟動,意在引導駕駛員在日常交通生活中深入踐行文明出行理念;“天津交管服務直通車”微信小程式正式上線,整合了原12個網際網路服務平臺的所有業務辦理功能,實現了通行證申領、違法查詢、外埠號牌“高峰預約”通行等24大類、62項公安交管業務“一網通辦”。

活動現場,12輛由天津市公安交管部門聯合公交集團設計涂裝的交通安全主題公交車巡遊發車。作為“移動交通安全課堂”,公交車合理利用內外部空間,圖文並茂地展示了“荷氏開門法”、大貨車盲區等100多項交通安全出行知識,巡遊路線涵蓋天津中心城區的地標建築、知名景點以及繁華路段。

此外,活動現場還啟動了《天津市道路交通安全若干規定》宣傳月活動。12月1日,天津市十七屆人大常委會第二十四次會議表決通過了《天津市道路交通安全若干規定》,將自2021年1月1日起施行。