人民城市為人民,人民城市人民建,人民城市人民管。今年是全國文明城市綜合測評年、創建國家衛生城市迎檢年,作為全市創建的主陣地,白銀市白銀區不斷強化責任擔當,大力推進城市精細化管理,以“繡花”的細心、巧心和耐心,致力長效精管善治,打造看得見、管得好、能持久的宜居城市環境。

馬路零工市場雖説對增加外來務工人員收入、方便城市居民生活起到了一定的積極作用,但隨著城市高品質發展的進程不斷加快,市民對城市管理的要求和關注程度越來越高,馬路零工市場影響市容環境衛生,存在道路交通安全隱患等諸多阻礙城市管理的弊端也暴露無遺。

位於城區勝利街的馬路零工市場,每天上午8點左右是一天中最熱鬧的時候,這一自發形成的零工市場已有十幾年的歷史。有群眾陸續反映:每當招工者的車停在路邊時,零工們便一哄而上,車鳴聲、吵鬧聲嚴重影響了周邊居民生産生活。路面上也經常散落著大量的塑膠袋、一次性食具、煙頭等垃圾,給環衛工作帶來了很大工作量。

為積極回應廣大市民和社會各界的強烈呼籲,進一步規範全區零工市場秩序,消除交通安全隱患,改善市容面貌和人居環境,根據《甘肅省城市市容和環境衛生管理辦法》《白銀區城市市容和環境衛生管理實施辦法》等有關法律法規規定,連日來,白銀區對城區範圍內自發形成的勝利街等處的馬路零工市場依法進行取締,原勞動力市場搬遷至西區雙利巷(西部大市場西門)。

“這處零工市場平均每天都有幾十名務工人員。為爭取更多機會,不少人直接站在機動車道上攬活,給過往車輛通行帶來了很大的安全隱患。近期,我們聯合街道、派出所等部門集中對務工人員進行了勸導、疏散。”區城管執法局李建貴説。

據了解,9月23日,白銀區城管執法局下發了關於取締主城區內自發形成的馬路零工市場的通告,嚴禁用工單位、個人及仲介機構在擬取締點範圍內進行雇工活動,嚴禁務工人員進入擬取締點候工待聘,形成規模聚集。積極鼓勵、支援用人單位、個人及廣大務工人員通過線上網路平臺、線下人力資源服務公司等正規渠道進行資訊發佈、求職錄用、雇工用工等活動。

談起這個零工市場,在勝利街經營便利店的劉永紅也是一肚子苦水,“這裡工人多的時候達到200多人,交通事故隱患很大。攬不上活的時候,一些人聚在一起抽煙打牌,影響環境衛生,也非常吵鬧。”

外來務工人員呂軍已在白銀打工3年,對勝利路零工市場十分熟悉,他説,“每天要到晚上8點左右才陸續散去。木工、裝卸工、保潔、拉運工、裝修等等,只要和建築有關的工種都有,比較亂。集中搬到西區也好,不影響交通、我們也安全。”

一座城市,三分建、七分管,能否高標準、高效率、高水準抓好城市管理工作,事關城市形象品位和居民生活品質。近年來,白銀區立足城市管理要精細、讓城市更有溫度,以解決城市管理中的堵點問題為突破口,積極回應市民對美好生活的需求。隨著“宜居宜業宜養宜遊”美麗白銀區建設的不斷推進,城市管理工作將站在新的更高的起點上,推動街區顏值不斷刷新、城市品質不斷提升,人居環境不斷改善,確保城市更美麗、生活更美好。(供稿 包興鵬)