一字排開的25味中藥材、中藥飲片擺放在長桌上,參賽選手或用手捻,或用鼻子聞一聞,隨後快速地在卷子上記錄下每味中藥材或中藥飲片的真偽,並標注出偽劣品是霉變還是蟲蛀等偽劣原因。這是10月15日在天津中新藥業第六中藥廠舉行的“中新藥業杯”全國中藥傳統名堂職業技能競賽決賽中的一幕,來自全國各地37支參賽隊伍、77名參賽選手歷經層層選拔後來到天津,一決高下。

此次競賽內容包括中藥識別、真偽鑒別和中藥知識理論筆試三項內容。這場由中國能源化學地質工會主辦的大賽自去年10月開始在全國啟動預賽,各省級(區、市)化學醫藥工會、各大醫藥企業集團工會在開展技能培訓、競賽選拔基礎上層層薦優,確定出決賽人員。預賽過程中,全國過半從業人員參加了各類培訓和選拔,激發了廣大職工繼承中藥傳統和掌握中藥鑒別方法的熱情,真正起到了“以賽促學”。

日前,決賽成績揭曉,選出一等獎10名,二等獎15名,三等獎20名。國藥控股天津公司的劉向前、天津市中藥飲片廠有限公司的翟亞娜獲一等獎,我市共有3支隊伍6名選手進入決賽。(吳巧君)