昨天下午,2020年全國大眾創業萬眾創新活動周北京分會場暨中關村創新創業季活動啟動。北京青年報記者獲悉,北京分會場首次推出“雲展覽”,線上集中展示百餘個創新創業項目、數十場重點活動,全方位展現科技創新成果。同時,中關村推出兩項重磅舉措,瞄準數字經濟新機遇,明確十大重點發力新業態;同時推出新型專屬融資産品,解決先進製造業企業融資難題。

北京自2015年作為首屆全國雙創周主會場以來,每年舉辦雙創周北京會場活動,持續引領大眾創業、萬眾創新發展浪潮,領航創新創業新方向、探索創新創業新範式、打造創新創業新生態。北青報記者了解到,今年全國雙創周北京分會場首次推出“雲展覽”,並於啟動儀式當天上線。公眾登錄北京市發改委官方網站,點擊進入“全國雙創周北京分會場”專題,即可進入雲上展廳。

該展廳採用3D虛擬顯示技術,集中展示了100余個創新創業項目,讓市民足不出戶就可以“雲逛展”,隨時隨地享受伴隨式、沉浸式的觀展體驗。數十場重點活動、重點企業探秘、雙創檔案館等也將陸續與公眾見面,多維度展現北京創新創業發展成果,進一步促進各類創新創業資源高效協同、精準對接。

在昨天的北京市分會場暨中關村創新創業季啟動儀式上,中關村管委會發佈了《中關村國家自主創新示範區數字經濟引領發展行動計劃(2020—2022年)》,首次系統提出培育十大新業態,包括工業網際網路、協同辦公、新零售、網際網路醫療、智慧教育、智慧交通、金融科技、智慧農業、智慧生活和數字文旅;建設七大創新場景,智慧城市、“科技冬奧”、智慧園區、智慧工廠、智慧醫院、智慧民生和京津冀協同。

《行動計劃》提出,到2022年,中關村示範區數字經濟企業總收入規模超過4.6萬億,年均增速不低於15%。圍繞算力提升、演算法優化、數據採集傳輸和重點行業融合應用等,突破一批關鍵核心技術和應用創新技術。加快培育10家以上具有國際影響力的平臺型領軍企業、100家獨角獸企業和國內細分領域的單項冠軍企業,涌現出一批科技創新企業。支援一批數據交易、中試基地、産業協同創新平臺建設,積極探索、試點落地一批創新政策,營造符合數字經濟發展需求的良好産業生態和政策環境。

啟動儀式上,中關村管委會、國家開發銀行北京市分行和中關村融資擔保公司三方共同簽署了《中關村示範區先進製造業高品質發展資金合作計劃協議》。該合作計劃是支援中關村示範區先進製造業中小微企業發展的新型專屬融資産品,首期時長為5年,資金規模30億元,具有長週期、低成本、低門檻、批量化的特點,由中關村管委會圍繞中關村示範區先進製造業推薦優質企業,國家開發銀行提供低成本、長週期的資金,中關村擔保為企業提供信用支援,按照兼顧經濟效益和社會效益的原則,有效識別、支援一批中關村先進製造業企業。(記者王斌)