10月15日至24日,第128屆廣交會將在網上舉辦。本屆“網上廣交會”將繼續按16大類商品分設50個展區,預計展位總數約6萬個,境內外參展企業約2.5萬家,與首屆“網上廣交會”規模相當。作為世界外貿的“晴雨錶”和“風向標”,廣交會將向世界展示中國全力保障全球産業鏈供應鏈穩定暢通、努力為世界經濟復蘇開闢新道路的切實行動。

據媒體報道,前三季度,我國外貿回穩向好、好于預期。第三季度,我國進出口總值、出口總值和進口總值均創下季度歷史新高。我國今年外貿進出口累計增速迎來首次轉正,前三季度貨物貿易進出口總值同比增長0.7%。在這種背景下,廣交會作為“中國第一展”,將為完成全年外貿促穩提質目標任務奠定重要基礎。

新發展格局不是封閉的國內迴圈,而是開放的國內國際雙迴圈。面對世界經濟的複雜挑戰,廣交會的創新腳步從未停歇。時間追溯至2007年,廣交會增設進口展,從單向出口平臺轉變為進出口融合的雙向平臺,有力推動了我國貿易發展的“國際迴圈”。而在新形勢下,第128屆廣交會將聯合廣東省商務廳舉辦首場“國內國際雙迴圈、內貿外貿齊驅動——廣交會雙迴圈促進活動”,目的就是為了促進內貿,服務於新發展格局。

其中,支援外貿企業開拓國內市場,尤為重要。這不僅能幫助外貿企業渡過當下的難關,還能幫助外貿企業挖掘內需潛力,不斷增強産業鏈供應鏈的韌性。從加大境內採購商邀請力度,到在雲展廳為企業展品標識“可內銷”的標簽,再到邀請嘉賓解讀出口轉內銷的政策,廣交會的改變力求貼近企業需要。可以預見的是,當眾多全球採購商“網上沖浪”觀展,越來越多的外貿企業將會探索網路行銷新模式,加速推動自身的數字化轉型。

日前,國際貨幣基金組織最新表示,中國經濟今年的預期增速被調高0.9個百分點至1.9%,中國將是今年全球唯一正增長的主要經濟體。與此同時,2020年全球經濟將萎縮4.4%,與6月時的預測相比上調了0.8個百分點。面對世界經濟的不確定性,外貿企業唯有積極迎接變化,努力修煉內功,加快創新發展。回顧首屆“網上廣交會”,不少外貿企業發出感嘆,“沒有不好的市場,只有不好的企業。”這説明業界的信心在增強——深耕國內14億人的大市場,定然大有作為、大有希望。 (楊博)