工作人員正在進行産品研發

創新是引領發展的第一動力。天津市東麗區積極構建科技創新支撐體系,促進産業結構優化升級,今年以來,以智慧製造、汽車部件、新醫藥和電子産業為代表的現代製造業迅猛發展,高新技術産業規模進一步擴大,成為推動新舊動能轉換的加速器,助推經濟運作品質不斷提升。

這幾天,位於華明高新區的天津日津科技股份有限公司員工正忙著為即將出廠的工業機器人做最後的程式控制數據處理。作為一款智慧化裝備機械,工業機器人在汽車、制藥等自動化控制生産領域具有廣泛的用途。2017年,天津日津科技股份有限公司承擔起這一國家重大技術裝備的研發項目,但在機器人視覺智慧識別系統等關鍵技術領域始終無法取得突破。

憑藉東麗區牽線搭橋,天津日津科技股份有限公司很快與國內多家高校和科研院所建立起多位一體的創新平臺,僅用了不到一年時間就在機器人虛擬設計、虛擬控制和虛擬裝配領域取得了重大突破,並通過多重篩選、檢測,建立了擁有上萬個核心數據的智慧控制標準,這一智慧裝備終於有了“中國製造”這張名片,而且價格只有國外産品的二分之一。由於掌握了所有關鍵技術,産品迭代速度縮短到每月甚至每週,産品不斷進行技術優化,給客戶提供更優質的體驗。

如今,像日津科技這樣的優勢企業異軍突起,成為拉動東麗經濟發展的新引擎。

為推動企業自主創新,推進産業結構優化升級,從2019年開始,東麗區在淘汰落後産能的同時,率先實施高新技術企業三年倍增計劃,圍繞緊扣市場需求的開發項目,推動政策、資金、技術和創新要素全方位與企業對接,梯度培育和精準扶持了一批“雛鷹”和“瞪羚”企業,推動科研機構“脫虛向實”,持續擴大科技載體空間規模,新增科技型中小企業2200多家,全區科技型中小企業總數達到8000多家,其中,投資超億元的科技型企業350多家,企業孵化器和眾創空間等創新載體超過50家。2019年以來,全區共組織實施高新技術産業化項目近200項,科技三項費用支出累計達到8000多萬元,並通過吸引外來資金、民間資本、金融資本,實行集約、有效、連續的投入等政策支援,優先發展智慧製造、電子通訊設備、生物制藥、新型建材等高新技術和外向型産業,帶動企業科技投入累計達10億多元,高新技術産業實現增加值由三年前的9億元增長為現在的20億元,東麗區成為京津冀協同發展重要的承載區和天津科技創新資源最密集、科技成果轉化最活躍的區域之一。

2020年,東麗區圍繞培育經濟發展新動能、緊扣市場需求的開發項目,推動政策、資金、技術和創新要素全方位與企業對接,幫助236項科研成果實現産業化,培育新增了112家國家級高新技術企業,催生了一批高新技術的“種子”生根開花。今年上半年,全區完成地區生産總值311.86億元,實現三級財政收入26.5億元,其中,高新技術産業的利稅增幅高出同期規模以上工業利稅增幅15個以上百分點,科技進步對經濟增長的貢獻率超過50%。(郝成)