10日,天津市藥品監督管理局召開全市藥品監管系統工作會議,會上宣佈即日起天津在全市範圍內開展藥械化專項整治“2020利劍行動”,持續加強常態化疫情防控下秋冬季藥品安全監管工作,確保人民群眾用藥用械用粧安全。

此次專項整治行動為期50天,堅持“源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控”原則,圍繞“全主體、全品種、全鏈條嚴格監管”的思路,重點對新冠肺炎疫情防控疫苗、疫情防控藥品、第二類精神藥品、非法收售藥品等10個方面開展專項檢查,深挖徹查各環節安全隱患,嚴懲違法違規行為,全面凈化藥械化市場,維護人民群眾身體健康和生命安全。

天津市藥品監督管理局相關負責人表示,此次專項整治行動的成果要可量化、可證明、可比較。天津各級藥品監管部門將嚴格對照10方面整治重點,採取重點監管、派檢查員駐廠、開展飛行檢查、拓展延伸檢查、加大監督抽驗、加強部門聯動等手段,實施最嚴格的監管、最嚴厲的處罰,全面落實監管責任,確保專項整治行動取得實效。