金秋十月,2020奧林匹克公園音樂季于10月8日晚在京演·民族文化宮大劇院拉開帷幕。本屆音樂季由北京演藝集團主辦,北京演藝集團首席演出官、著名主持人周濤出任總導演。

由於受到新冠肺炎疫情的影響,2020年的音樂季由往年的夏季延期到了秋天,演出場地也由戶外換到了京演·民族文化宮大劇院劇場內。周濤表示:“對於以往的三屆音樂季,作為總導演是滿意的,而音樂季也基本和觀眾形成了約會意識。”

本屆音樂季從8日到10日連演三晚,包含三場主題演出活動:“幸福讚歌”、“名著之歌”和“愛的頌歌”。每場時長不少於一個半小時,演出作品涵蓋放歌全面小康、弘揚民族文化、謳歌抗疫精神、頌讚友誼與愛,突出時代背景和年度主題。

首場演出“幸福讚歌”,通過獨唱、重唱、歌舞等形式,獻上禮讚祖國、謳歌新時代、唱響全面小康的幸福讚歌,突出2020的年度主題。

整場音樂會分為《盛世之花》《團結之歌》《祖國之愛》三大篇章。在王二妮、雲飛、週旋、吳春燕等著名歌唱家的演繹下,《在那桃花盛開的地方》《父親的草原母親的河》《愛我中華》《山丹丹花開紅艷艷》《我的祖國》等一首首耳熟能詳的經典歌曲被優美唱響。

《名著之歌》四大名著影視金曲音樂會,通過四大名著的影視劇金曲演唱和重新編配的民樂演奏,重溫難忘的經典旋律,弘揚璀璨的民族文化。

每當《敢問路在何方》《葬花吟》《滾滾長江東逝水》《好漢歌》這些經典音樂響起時,我們都總是情不自禁地重新回到由四大名著打造的那片影視夢境中去。

第三場音樂會“愛的頌歌”,通過國內外廣為流傳的名曲,以交響樂演奏、名家演唱、配樂朗誦等形式,傳揚奧林匹克頌歌、友愛互助的抗疫頌歌、愛國情懷頌歌、友誼和平頌歌。

總導演周濤將擔任最後一場演出的主持人,著名小提琴演奏家呂思清也將奏響經典曲目《梁祝》《沉思》,精彩倍加期待。

據了解,奧林匹克公園音樂季是由北京演藝集團精心打造的戶外音樂會品牌,一直以來,音樂季秉承著一貫的專業與敬業,呈現高品質視聽享受的同時,對傳統藝術創造性轉化和對世界文化的創新融合發展所做的貢獻一直令人期待。

總導演周濤表示:“音樂季始終堅持助力首都文化中心建設,服務北京觀眾,以健康高雅的藝術品位,以多姿多彩的藝術樣式引領觀眾審美。音樂季的功能定位始終很清晰並一直持續。同時,每一年的音樂季都力爭在原有基礎上不斷進步,在藝術樣式上積極嘗試創新,在節目編排上獨具匠心,在曲目選擇上精益求精。應該説,音樂季是在不斷進步的。”

此外,今年音樂季也會延續直播模式,充分利用快手“京演快劇場”進行直播,讓更多的觀眾能夠切身聆聽音樂藝術之美,體驗到其中的精微美妙。