9月22日,以“數智九州,築基未來”為主題的“2020中國數字生態大會”在北京維景國際大酒店成功舉辦。數字時代經濟發展離不開數字生態與産業的支撐,大會主辦方B.P商業夥伴邀請到了北京大學光華管理學院應用經濟學系教授、北京大學經濟政策研究所所長陳玉宇教授,中國工程院院士張平院士以及ICT産業、企業領袖代表與專家等業界知名專家。

新基建“火”了,新基建帶來的不僅僅是一個新的經濟增長點,更多的是給企業和民眾帶來了新的機遇和發展空間。雖然在2018年底召開的中央經濟工作會議,就明確了5G、人工智慧、工業網際網路等新型基礎設施建設的定位。但在進入到2020年以來,各地對於新基建的部署更加深入。隨著新基建工作的不斷深入和發展,各行各業與時間賽跑,與同行競爭、跨界合作的場面會不斷增多,新的機遇和新的未來,正在到來。

在2020數字生態大會新基建論壇主辦方致辭環節中,B.P商業夥伴創始人兼總裁國秀娟表示本屆數字生態大會得到業界廣泛關注。對於B.P商業夥伴來講,從IT渠道到IT生態到數字生態,再到現在的新基建和信創,也在積極轉型與升級,旨在通過數字生態平臺,助力企業數字化轉型、産業升級構建大生態。

如何從專業、産業等角度,真正的認識和理解新基建?騰訊研究院副秘書長、資深專家閆德利在主題演講中提到新基建由來已久,其內涵等於“資訊網路+節點+配套技術”,中央對新基建的層次化概述,主要以5G為首,數據中心居後,人工智慧、工業網際網路、物聯網為輔。儘管今年政府工作報告把新基建拓展到了數字經濟之外,但是新基建地起源和核心都是數字技術領域。今年政府工作報告中提到兩新一重,新基建、新型城鎮化、重大工程,基於對國民經濟統籌的角度,發展到恢復的一個統籌的考慮。

“新基建”浪潮下,數字生態發展至關重要,因為數字經濟的高滲透性將進一步對産業鏈與價值鏈産生深遠影響。數字技術與不同技術領域的跨界融合,不斷生成新業態、新模式。賽迪研究院電子資訊研究所副所長陸峰在“新基建需要新生態”主題演講中説道,新基建是産業創新的底座,新基建與傳統基建的區別主要在於新技術、新需求和新動能三個方面。

金蝶軟體助理總裁羅軍在“萬物競長,聚力生態”的主題演講中就新基建背景下的新機遇,分享了“共生、共建、共贏”三個方面的內容。共生主要表現在國際和國內的市場趨勢,新基建帶動數字經濟新一輪增長,行業價值鏈會繼續重構,産業網際網路會深化應用,生態化是企業的必由之路;共建則表現為平臺和生態正成為企業雲服務廠商核心競爭力,平臺化將成為新一代IT建設的一個關鍵,平臺+生態需要共建;共贏則可以通過目前金蝶的生態發展,就可以看到實際的效果。金蝶的北斗和繁星兩大生態戰略,將助力生態合作夥伴合作共贏,通過蒼穹平臺來助力行業生態夥伴的轉型與創新,以生態來成就所有ISV的未來和夢想!

面對新基建、數字經濟發展,企業應該如何應對,進行數字化轉型?紛享銷客聯合創始人、ICT行業事業部總經理劉晨在演講“企業數字化建設與渠道精益運維”中認為當企業進行數字化變革和建設的時候,第一步要講組織績效,第二步是IT支撐,第三步是整個內部的流程和架構。從上層應用和業務,到落地行銷推廣,都要直面問題。企業應好好審視內部IT建設的部分,通過漏斗化思維理解整個業務,做好夥伴的精細化運營和管理。紛享一直倡導內外一體化的産品架構,相信對夥伴的賦能價值。

INTEL人工智慧方案架構師趙玉萍則介紹了INTEL的人工智慧産品和解決方案。對於INTEL來説,涵蓋在人工項目整個流程中的産品主要可分成硬體、軟體、社區三個部分。其中,社區即生態,INTEL旨在跟業界合作夥伴共同來打造一個AI發展的生態,該生態科分成AI的開發雲、AI開發計劃和INTEL精選解決方案三大部分。在演講中,趙玉萍從硬體體系、軟體系統和社區生態三個部分,結合具體案例,對INTEL的人工智慧産品和解決方案及其效果進行了精彩分享。

新基建“風口”,如何把握時代機遇,怎樣才能乘勢而為?藍信大客戶銷售副總裁卿剛在“打造新基建“超級入口”主題演講中提到藍信理解的新基建,就是創新的基礎建設,但新有0到1,還有1到N。目前,藍信已經到了第七産品版本迭代,在安全通信裏面做得視頻直播之外,還增加了第五、第六兩個模組,就是統一身份認證,有了規範性和安全性的根本保障。數字生態背景下,藍信希望通過合作行銷、共同開發和整合等方式,與合作夥伴以賦能成就未來。

新基建生態對話

在“新基建生態”的高端對話環節,中國電子工業標準化技術協會執行會長週一兵、南天電子資訊産業股份有限公司黨委書記董事長徐宏燦、賽迪研究院電子資訊研究所副所長陸峰、金蝶軟體助理總裁羅軍等嘉賓和主持人B.P商業夥伴&中國IT服務全媒體平臺總編李衛忠,就新基建所帶來的新機遇和新挑戰,如何經營好數字生態共贏新機遇等話題,進行了精彩的觀點分享。

北京大學光華管理學院應用經濟學系教授、北京大學經濟政策研究所所長陳玉宇在“數字經濟驅動産業發展”的主題演講中表示,數字生態的長期增長動力來源主要有兩個:要素的積累和全要素生産率。其中,全要素生産率等於技術×效率。在陳教授的觀察下,數字技術就是一個生態。以經濟産業結構與美國的服務業發展為例,細分産業的需求結構正在發生變化,這是未來的發展趨勢。數字技術將在未來30年的全要素生産率中做出很大貢獻,數字經濟將可能擴展到全部經濟的2/3或者3/4的行業、生産活動、生活中去。與此同時,數字技術的兩大風險存在於巨大投資與壟斷問題,需要行業的健康發展。

數字經濟與數字技術高端對話

北京大學光華管理學院應用經濟學系教授、北京大學經濟政策研究所所長陳玉宇,中國電子工業技術標準協會資訊技術分會執行會長週一兵,南天電子資訊産業股份有限公司黨委書記、董事長徐宏燦,浪潮電子資訊産業股份有限公司CEO彭震及高峰對話主持人B.P商業夥伴創始人兼總裁國秀娟,就“洞察經濟趨勢,把握産業機遇”話題展開了深度交流。

中國工程院院士張平

中國工程院院士張平在“5G新基建,催生新生態”主題演講中提到6月份,中央的深化改革委員會上面強調,加快新一代資訊技術,就是ICT技術和製造業的融合發展。目前,連接大規模、服務差異化、資源碎片化和威脅分散化是工業網際網路面臨的四大挑戰,而通過5G或最新的ICT技術應用場景,將有效解決以上難題。5G是走向了人與物、物與物的通信,未來ICT技術還要不斷成熟發展,通過部署邊緣的智慧以及到按需的重構、簡約進一步探索,來實現我們對未來的工業的或者實體經濟的變化。

中國工程院院士張平、北京軟體和資訊服務業協會會長劉淮松、中科軟科技股份有限公司董事長兼總裁左春、北京華勝天成科技股份有限公司董事長王維航、用友網路副總裁、用友研究院院長呂建偉及高峰對話主持人B.P商業夥伴創始人兼總裁國秀娟,在工程院士對話生態領袖環節,以“數字技術驅動數字生態”為主題,發表了各自的觀點。

新生態代表北京神州光大科技有限公司CEO高峰在“服務平臺化,平臺生態化”的主題演講中,對神州光大的發展歷程、發展現狀進行了介紹。神州光大的模型本質上是一種服務雲,平臺通過演算法匹配資源來滿足客戶的服務需求。平臺的服務類型主要包括一站式的雲服務,雲諮詢、雲整合等服務、ICT服務、軟體開發和數字化人才培訓。神州光大平臺希望成為中國數字生態裏面的服務基礎設施,為數字化企業來提供一個基礎服務!

2020數字生態宣言發佈

2019年數字生態大會,數字生態元年開啟。2020年,數字生態大會再次迎來重磅時刻——《2020數字生態宣言》發佈儀式。作為中國數字生態體系當中的重要生態平臺,B.P商業夥伴聯合生態各方優秀代表,共同發佈數字生態宣言,秉承“多元、開放、融合、發展、共贏”的數字生態價值理念,與各領域生態夥伴廣泛開展合作,積極聯合創新,致力於促進用戶和行業數字化轉型,為數字經濟發展貢獻數字生態的力量。

TED演講環節,浪潮電子資訊産業股份有限公司渠道推進部總經理毛柏林對“新基建下的新生態”進行了闡述,疫情加速了數字化時代的到來,支撐和引領産業AI化進程的三大方面,主要表現為“智慧製造+協同創新”供需模式的轉變;開放和開源是協作創新的基礎;打造開放共贏的生態平臺。我們認為智慧生態的大趨勢就是開放、開源。合作夥伴更需要一個不被綁定的架構和生態,來打破壁壘,讓客戶和合作夥伴更加便捷的協同創新,實現真正的共贏!

新華三集團聯席總裁王景頗對“數字時代企業變革與轉型”進行了解析:數字時代可分為數字時代、後疫情時代和VUCA時代,每一家企業在不同發展階段,要依據自己最適合的模式去轉型升級,不論是在技術能力提升方面、業務模式升級方面,還是在企業管理運營成本降低等方面,這些都是企業數字化轉型需要特別注重的要點。

B.P商業夥伴副總經理楊曄表示2020中國數字生態500強依據財報和第三方數據、資訊、對數字生態領域的多個維度的企業進行排名,包括方案商市值百強、營收百強以及研發五十強、區域榜單等。同時今年本著與時俱進的思路,對榜單以及技術發展的趨勢進行了優化升級。緊跟時代步伐設立了“行業數字化服務商”榜單、“新基建”榜單、“信創榜單”、“智慧城市服務商”榜單等,細分了行業、業務、技術、能力、領域等維度。

“2020中國數字生態評選”分為9大類別,超過40余個細分獎項,全方位覆蓋中國數字生態的多個領域,全面彰顯數字生態的“硬”實力。除設立傳統金耒獎生態大獎外,還從角色、能力、成就等維度,設立多元化獎項,更全面地呈現數字生態卓越踐行者的姿態。

“2020中國數字生態500強”、“2020中國數字生態獎項”,深入揭示中國數字生態發展背後那些具備生態價值及能力的核心推動力量。

在2020中國數字生態500強的頒獎儀式上,2020中國數字生態金耒獎、2020中國數字生態SaaS雲平臺領軍企業、伺服器領軍企業、平臺與服務領軍企業以及平臺領軍企業等一系列獎項陸續揭曉,B.P商業夥伴創始人兼總裁國秀娟及多位企業領導、産業領袖與行業專家代表為獲獎單位的代表頒發了獎項。


2020中國數字生態500強、2020中國數字生態獎項頒獎儀式

數字經濟時代,數字化、智慧化正在重塑産業、企業的生態,傳統産業數字化、智慧化轉型步伐加快,已經成為驅動我國經濟發展的主引擎。數字革命正在重塑商業模式,企業必須了解數字化帶來的變革並迅速做出回應。當前數字化的應用領域正從網際網路行業向政府、金融、零售、農業、工業、交通、物流、醫療健康等行業深入。未來,數字化和智慧化將促使企業組成一個包括用戶在內的利益共同體,通過産品、技術、渠道等賦能合作夥伴,實現共贏。