昨天,“勞動美豐收樂”勞動教育實踐活動在北京科技大學天津學院舉行。

在田間地頭上感受勞動之美,在播種採摘中收穫豐收之樂。昨天,我市走進多個勞動教育基地,圍繞“勞動美豐收樂”這一主題,開展勞動教育實踐活動。

在植物園,用捕蟲網收集昆蟲並自己動手製成標本;在花卉大棚,種下自己喜歡花卉的種子;在果樹園,學習果樹修剪……昨天上午,天津市實驗小學和實驗中學的475名學生走進天津農學院,分成10個小組,跟隨學院的多位專家,來到“田間地頭”,親身感受勞動的魅力。

“同學們,你們知道這是什麼嗎?這是上週二我們剛剛播種的冬小麥,現在它們已經發芽了,再過一個多月它們將進入越冬期。明年六一兒童節就到了收穫的時候。”在冬小麥試驗田,專業老師為大家講解著冬小麥的播種過程。在老師的鼓勵下,學生們自己動手挖出幾顆冬小麥仔細觀察著。“它們成熟後可以磨成麵粉,用來做好吃的麵包、餅乾、饅頭、麵條。”看著手裏小小的麥芽,學生們興奮地説道。

與此同時,在北京科技大學天津學院的勞動教育實踐基地裏,來自天津中學的378名高一學生,也在蔬菜種植、玉米采收、整地做畦、無人系統勞動實踐等體驗活動中,收穫著勞動和豐收的喜悅,並在老師的指導下,用心感受著勞動中務實求精的工匠精神和愛崗敬業的勞動態度。

“我們根據學生的年齡特點,遵循教育規律,研究制定了大中小學勞動教育指南,明確了各個學段勞動教育的重點,統籌推動大中小學勞動教育一體化。未來,我們也將積極發揮社會在勞動教育中的支援作用,為學生提供社會勞動實踐機會,豐富學生勞動體驗。”市教委體美勞教育處處長張健青這樣表示。(記者張雯婧 谷岳攝)