在昨天天津市政府舉行的新聞發佈會上,寶坻區農業農村委主任于學生表示,本屆“中國農民豐收節”主會場在寶坻區,本著“過緊日子,節儉辦會”要求,與往年相比,今年豐收節將突出三大特點。

于學生表示,首先立足小而精,突出精品辦會。主會場放在八門城鎮歡喜園區,更貼近群眾、更接地氣。豐收節上展示的農産品均為各區“精品”,寶坻大米、天鷹椒,茶淀葡萄,靜海冬棗等,均是精心挑選審定,最能體現地方特色。

其次,立足生態優美,突出綠色辦會。寶坻生態資源豐富,特別是水資源,境內有一二級河道14條,林地覆蓋率達到35%。近年來,寶坻區圍繞貫穿全境的潮白新河,打造51.7平方公里的潮白河國家濕地公園,設有潮白砥柱等50余處景點,併入選首批國家級濕地公園名錄。此次豐收節主會場毗臨潮白新河,四週河流縱橫,開幕式舞臺處於萬畝稻田之間,可以説,“稻海漁歌”,美不勝收。主會場內部注重打造“荷塘月色”、細水潺潺的農村原始美景,基礎設施煥然一新,人居環境全面提升,保持自然、樸素、綠色元素,以做到綠色辦會、生態辦會。

再次,立足疫情防控,突出立體辦會。按照黨中央和天津市委、市政府常態化疫情防控的部署要求,豐收節堅持線上線下互動,將主會場人數和活動嚴格控制在一定範圍的情況下,更多地通過網際網路展示此次豐收節的開幕式和各項活動,讓遊客既可到現場親自體驗品小吃、釣蟹、捉魚等活動,也可通過線上直播、網路互動等形式,深入了解豐收節具體情況。