9月16日,為期三天的世界智慧財産權組織(WIPO)全球數字內容市場會議召開。作為唯一的中國企業代表,騰訊音樂娛樂集團(NYSE:TME)CEO彭迦信受邀參會。

全球數字內容市場會議(GDCM)由聯合國保護智慧財産權專門機構世界智慧財産權組織(WIPO)主辦。中國于1980年6月3日加入了WIPO,今年恰逢中國加入WIPO四十週年。由於受疫情影響,本屆會議採取線上模式召開,核心議題聚焦全球數字技術在創意産業領域的最新發展深入討論。

騰訊音樂娛樂集團CEO彭迦信出席以“在瞬息萬變的格局裏提供最先進的內容”為主題的圓桌論壇

9月16日晚,騰訊音樂娛樂集團CEO彭迦信出席以“在瞬息萬變的格局裏提供最先進的內容”為主題的圓桌論壇,與環球音樂集團市場開發EVP Adam Granite、BelieveDigital CEO Denis Ladegaillerie等來自世界音樂行業不同領域的專家共同探討內容産業格局中商業模式、行業環境、疫情應對等前沿議題。

在會上,騰訊音樂娛樂集團CEO彭迦信分享了作為中國領先的線上音樂娛樂公司在過去十多年耕耘數字音樂市場的經驗與成果。基於十多年對中國數字音樂市場的深度耕耘,騰訊音樂娛樂集團創造了“線上音樂和以音樂為中心的社交娛樂服務”的雙輪驅動發展模式,不僅拓展了音樂內容的增值空間,也為全球打造了商業模式新範本,形成了更完整的內容生態鏈條;同時還在持續探索數字化商業新模式,創造例如數字專輯、TME live等新商業模式,打造用戶與音樂的新連接,為未來全球內容格局發展打造了新的價值增長點。

通過對創意內容的戰略性佈局,騰訊音樂娛樂集團推動了整體音樂産業的發展,同時也為內容出海、全産業鏈打通等議題提供了參考性經驗。目前,騰訊音樂娛樂集團通過與更專業的音樂內容共創、打造國際化宣發通路等手段,助力國內音樂內容出海,加強了中國音樂與世界音樂的交流;同時還堅持內容、科技與服務的相互融合,通過聯手環球音樂共建音樂廠牌等形式,開啟全球音樂産業價值共創的全新格局,加速了數字內容上下游産業“新生産力”的進一步釋放。

彭迦信表示:“我們希望TME可以成為中國與全球音樂娛樂行業的橋梁,一方面把更多全球優質音樂內容帶到中國,另一方面培育出更多優秀的中國原創音樂,並將其帶到更廣闊的世界舞臺。今年,也恰逢中國加入世界智慧財産權組織40週年,這是非常具有標誌性意義的一年, TME也將繼續做好音樂內容與智慧財産權的守護者,與全球合作夥伴攜手打造一個更美好的音樂娛樂行業未來。”