9月16日,社會化用工研究報告發佈會在用友數智企業體驗館成功召開,社會化用工綜合服務方案提供商用友薪福社聯合中國人民大學勞動人事學院在會上共同發佈了《社會化用工研究報告》與《地産行業社會化用工研究報告(2020)》、《金融行業社會化用工研究報告(2020)》、《醫療健康行業社會化用工研究報告(2020)》、《文娛行業社會化用工研究報告(2020)》四個行業研究報告。

促進新個體經濟、支援新業態就業與靈活性就業,已成為 2020年初疫情穩定後政府“保就業”、“保民生”的重要措施。近幾年來,以新業態靈活性用工為代表的社會化用工群體逐步發展壯大,更多的組織在業務職能,尤其行銷、服務等部分都應用了社會化用工模式。

2020社會化用工研究報告發佈儀式在用友數智企業體驗館正式啟動

但是,究竟什麼是社會化用工?社會化用工模式適用於哪些企業、哪些崗位?依舊有許多人並不了解。鋻於此,用友薪福社聯合中國人民大學勞動人事學院在經過長時間的調研後,全面總結社會化用工的定義和在不同行業領域的應用模式及效果,並邀請了政府領導、勞動用工行業頂尖學者專家一起,共同見證了《社會化用工研究報告》及四個行業報告的發佈。

中國勞動學會會長、人社部原副部長楊志明

發佈會開始,中國勞動學會會長、人社部原副部長楊志明會長便對當下的用工現狀及未來的用工趨勢進行了詳細總結,並指出社會化用工這一新業態用工模式能夠實現擴大勞動者就業,增加勞動者收入,保障人民日益增長的生活需要。

中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國

作為主辦方的中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國、用友高級副總裁徐洋也分別從社會化用工的社會意義及商業創新角度,對社會化用工的概念及應用現狀進行了深入解析。參與了本次報告調研的中國人民大學勞動人事學院趙磊博士,也結合幾個月的調研經歷對社會化用工進行了全面解讀。

用友高級副總裁徐洋

本次發佈會除了《社會化用工研究報告》外,還發佈了《地産行業社會化用工研究報告(2020)》、《金融行業社會化用工研究報告(2020)》、《醫療健康行業社會化用工研究報告(2020)》、《文娛行業社會化用工研究報告(2020)》四個行業報告,用友社會化用工研究院院長楊鍇在本次發佈會上,針對不同行業的屬性特點,並結合現實案例,詳細解讀了社會化用工在不同行業領域的應用場景及現狀。

用友社會化用工研究院院長楊鍇

發佈會圓桌環節,楊鍇院長邀請了中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國、人社部勞動和社會保障科學研究院勞動人事爭議研究室主任、研究員李天國博士、首都經濟貿易大學勞動經濟學院院長馮喜良一起,就各自的角度與觀點,共同探討了社會化用工報告的應用意義。

2020社會化用工研究報告發佈會論道社會化用工圓桌論壇環節

參與本次發佈會的還有中國房地産業協會商業文化旅遊地産委員會副主任委員趙曉萍主任、用友薪福社總裁張國良,與現場來賓共同見證了社會化用工研究報告的正式發佈。

本次社會化用工及行業研究報告的發佈,首次系統闡述了社會化用工定義、體系及應用,首次披露金融、地産、文娛、大健康四大熱門行業社會化用工應用現狀,亦是首個深入一線調研企業社會化用工勞動者情況、並經過業內權威總結規範的社會化用工報告。相信隨著技術的發展、商業模式進步和組織形態創新,社會化用工這一前沿的新業態用工方式無論對企業、個人還是社會,都會産生更加深遠的影響。