2020年國家網路安全宣傳周于9月14日至20日在全國範圍內統一開展。14日下午,2020年國家網路安全宣傳周高峰論壇主論壇在河南鄭州國家高新區網路安全科技館舉辦,會上多位院士專家和知名網信企業負責人,圍繞網路安全人才培養、技術創新、産業發展、構建網路安全良性生態等主題發表主旨演講。

在論壇上,中央宣傳部副部長、中央網信辦主任莊榮文表示,面對日益嚴峻複雜的網路安全形勢,必須樹立正確的網路安全觀,著力推進網路安全保障體系和能力建設,嚴格落實網路安全工作責任制,切實築牢國家網路安全屏障,不斷開創網路安全工作新局面。

今年的宣傳周以“網路安全為人民,網路安全靠人民”為主題,結合疫情防控需要,以線上宣傳為重點,線上線下相結合,通過雲展覽、線上論壇、虛擬課堂、線上答題、網路直播間等多種方式,深入開展宣傳教育活動。

14日當天,一場有關網路安全的主題展在杭州圖書館舉辦,吸引了眾多市民前來參觀。至此,杭州市2020年網路安全宣傳周各項活動全面開展,將組織網路安全應急演練、主題日等各類活動50余場。(記者張璁、竇瀚洋)